当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

农技专家下地头 麦田管理不发愁

来源:济源日报 作者:孔晨 时间:2021-02-24 09:38
  “这块地的麦苗属于二类苗,在早春管理中要紧抓一个‘促’字,就是赶紧追肥浇水。”近日,在五龙口镇西逯寨村,示范区农业农村局农技中心高级农艺师贾晴蔚主动上门给种粮大户张中宝的麦田“把脉问诊”。张中宝抓住机会积极“取经”,贾晴蔚也毫无保留地传授当下麦田管理的要点。
  随着气温逐步回升,小麦即将进入返青阶段。这一阶段是苗情转化升级的重要时期,更是打好亩穗数、穗粒数和粒重基础的关键时期。连日来,示范区农业农村局积极组织技术人员深入田间地头,及时回应群众在麦田管理中遇到的疑难问题,为农民加强麦田管理科学“支招”。
  据贾晴蔚介绍,今年济源小麦播种面积31.9万亩。其中,一类苗面积4.7万亩,二类苗面积16万亩,三类苗面积11.2万亩。由于麦播期间持续干旱,加上越冬期无有效降水,造成土壤墒情较差,总体上今年小麦长势不如去年,因地因苗、促控结合、科学肥水是今年丰产丰收的关键。
  “针对当前苗情特点,既要因墒补灌,科学肥水,促进小麦健壮生长,又要密切关注天气变化,防御早春冻害。”贾晴蔚说,当前管理的重点,主要是针对二三类苗麦田,目前应抓紧时间进行追肥浇水;到拔尖中后期以后进行第二次追肥,然后根据墒情,酌情浇水。