当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

脱贫不忘感恩 奋斗迎接未来

来源:济源日报 作者:赵传杰 时间:2021-02-02 09:15
  “感谢党的好政策,让我们的生活越来越好,日子越过越红火……”1月29日上午,示范区“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动走进克井镇古泉村。
  市人大常委会机关驻村工作队、帮扶责任人、“习习春风”扶贫政策宣传队通过“入户访”的方式,到古泉村脱贫群众家中了解近几年的家庭收支变化、扶贫政策落实、帮扶工作成效等情况。他们希望通过深入走访,让脱贫群众明白脱贫离不开自身的努力,也离不开党委、政府的关怀,要懂得感恩党、感恩政府、感恩社会各界,坚定信心,奋进新时代。
  “这几年家里变化大得很,盖了新房,有了住处,有吃有穿,还用上了天然气,真不赖!我要继续把这样的好日子过下去。”脱贫户张安才告诉记者。
  随后,在古泉村党群服务中心会议室,克井镇相关负责人、驻村工作队队员、帮扶人员、支村两委成员、脱贫户代表齐聚一堂召开座谈会,谈感悟、讲变化、论收获、说畅想、话未来,细数脱贫攻坚工作开展以来群众生产生活发生的巨大变化,憧憬乡村振兴美好未来,喜悦洋溢在每个人的脸上。
  “感谢党和政府的脱贫攻坚政策,感谢驻村工作队的帮扶。他们为我申请了助学补助,为我父母争取了公益性岗位,大大减轻了我家里的负担。我一定会勤学奋进,充实自己,为以后回馈社会打下坚实基础,不辜负所有关心和帮助过我们的人。”座谈会上,苗景涛代表父亲苗随成作了发言。
  据了解,苗随成没有上过学,几年前,在修建房屋时摔伤了腰,从此不能干重活;妻子张小芸常年患病,不能外出务工。靠种地,夫妻俩供儿子苗景涛读完了初中,但生活一度艰难。2015年,苗随成一家被识别为建档立卡贫困户。
  在帮扶单位、克井镇政府和驻村工作队的帮扶下,苗随成一家2017年成功实现脱贫,家庭面貌焕然一新。
  “在驻村工作队的帮助下,我丈夫当上了护林员,我在村里打扫卫生,都有了公益性岗位收入。去年,孩子考上大学,给孩子争取到了助学金和‘雨露计划’补助资金,现在我家日子越过越好。这都要感谢党的好政策。”谈起这些年家里的变化,张小芸满脸幸福,也更坚定了努力奋斗的决心和信心。
  室内大家畅所欲言,室外同样热闹非凡。在古泉村党群服务中心门口的小广场上,志愿者为村民义写春联。不长时间,400多副散发着清新墨香的春联就呈现在大家眼前。喜庆吉祥、寓意美好的春联,传递着浓浓的新春祝福,引得村民争相领取。
  “春风入喜财入户,岁月更新福满门,嗯,真好……”古泉村建档立卡贫困户孙荣六高兴地拿着新写的春联边走边说。
  看着孙荣六脸上幸福的笑容,前驻村工作队队长郑义军倍感欣慰:“每次来古泉,我都倍感亲切,这里山美、水美、人更美。虽然我不再担任驻村工作队队长一职,但我仍然是孙荣六家的帮扶责任人,我将继续尽到职责。如果村里需要帮忙,我仍会全力尽到帮扶义务。在帮扶单位和企业的持续帮扶下,我相信,古泉村会越来越好。”
  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,我们将持续深入开展主题活动,通过‘入户访’‘大家谈’‘回村看’‘集体评’‘亮成果’‘话未来’等活动,进一步坚定脱贫群众听党话、跟党走的信心和决心,在脱贫新起点上向着更加美好的新时代、新生活努力奋进。”古泉村驻村第一书记孙云中告诉记者。