当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

山村群众笑声甜

来源:济源日报 作者:张军锋 时间:2021-01-29 09:13

  1月27日,农历腊月十五。王屋镇谭庄村党群活动中心大院里,热闹非凡。村里召集70岁以上的老人,已脱贫的困难户、边缘户,为他们发放慰问品和红包,并为他们理发、送春联,送上新春的祝福。

  接过红包,73岁的姚景瑛老人乐呵呵地说:“我们都这么大年龄了,还能收到红包。村干部想得真周全,真好。”“这红包传递着党的恩情,传递着党的关爱,应该感谢党的好政策。”旁边的村党支部书记孔战大声说。

  谭庄村是省级建档立卡贫困村,于2016年底“摘帽”。被识别认定的24户贫困户,于2018年底全部脱贫。近年,在各项惠民政策实施中,在扶贫包村单位的支持下,该村紧盯集体致富项目,着力在产业扶贫上做文章。经过考察,结合实际情况,该村投资20余万元,建起了咸鸭蛋加工厂。该村以咸鸭蛋的生产、加工、销售为主线,围绕端午节、中秋节、春节等节日,拉长产业链条,加工销售营养粽子、蛋黄月饼、咸鸭蛋等,带动了集体经济收入的快速增长。

  济源新闻传媒中心、示范区妇联、华能沁北发电有限责任公司、邮政储蓄银行济源市直属支行、济源市房地产管理局等包村单位和驻谭庄村工作队,始终把谭庄村的发展放在心里,除定期组织志愿者到村里帮扶带动贫困户,开展慰问活动外,还不定期组织农业、养殖业等方面的专家到村里,对农民进行蔬菜制种、养殖技术培训,提高农民的生产技术水平、创业就业能力,促进农民增收致富。同时,其每年直接或间接为谭庄村提供物质支持30多万元。

  在多个单位的共同努力下,去年,谭庄村建成党建文化广场,让山村群众有了高标准的文化活动、休闲娱乐场所;建成“幸福学堂”,让山里的孩子也能定期接受正规的辅导教育。村里还投资10万元,完成村史展览馆的土建工程。村里6公里的水泥路,也安装了太阳能路灯。村里集体经济收入实现历史性跨越,突破100万元大关,村民年均收入达到10700元。

  为了更快更高质量地做好乡村振兴的有效衔接,谭庄村举办了“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题系列活动。村民与包村单位的志愿者在一起,回忆扶贫工作历程,共话谭庄未来发展。该村还向为本村发展作出突出贡献的济源新闻传媒中心、示范区妇联、华能沁北发电有限责任公司、邮政储蓄银行济源市直属支行、济源市房地产管理局5个单位颁发了“特殊贡献”证书,并为29名志愿者授予“荣誉村民”称号。该村将和相关单位共同努力,为美丽家园建设、乡村振兴、区域发展贡献力量。