当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

入户访 大家谈 回村看 集体评 亮成果 话未来 六项活动话脱贫 努力奋进感党恩

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-28 09:21
  开栏的话
  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步总结脱贫攻坚伟大成就,强化感恩教育,巩固拓展脱贫攻坚成果,示范区开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,奋进新时代。即日起,本报开设《话脱贫、感党恩、奋进新时代》专栏,敬请关注。
  本报讯(记者 赵传杰)为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,日前,济源脱贫攻坚领导小组出台方案,决定本月至7月,在全区开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题活动,引导广大群众牢记习近平总书记嘱托,知党恩、感党恩、听党话、跟党走,在脱贫新起点上向着更加美好的乡村振兴幸福家园努力奋进。
  据示范区扶贫办相关负责人介绍,活动期间,各帮扶单位将采取“入户访”“大家谈”“回村看”“集体评”“亮成果”“话未来”等形式,引导群众大力弘扬愚公移山精神,凝聚共识、感恩奋进,高质量高水平建设国家产城融合示范区,全面建设又富又美的社会主义现代化新济源,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。
  开展“入户访”活动。要求各单位“习习春风”扶贫政策宣传队、驻村工作队、乡村干部、帮扶责任人通过上门入户、走访宣讲等方式,到脱贫群众家中“坐一坐、说一说”,说近几年家庭收支变化,说扶贫政策落实情况,说帮扶工作成效,一起梳理发生的巨大变化,引导群众饮水思源感党恩。
  开展“大家谈”活动。组织驻村工作队、乡村干部、帮扶责任人、脱贫群众代表、村民代表、德高望重的老人等,通过交流座谈等方式,大家一起“讲一讲、评一评”,讲帮扶干部和贫困群众中的好人好事,讲党的扶贫政策,讲乡风文明的改善提升,让群众切实感受到党给人民群众带来的实惠,感受到村里的新发展、新变化,感受到帮扶干部付出的心血,感受到脱贫群众不甘贫困、奋力脱贫的志气,用群众身边的鲜活故事激发接续奋斗的内生动力,激发群众在脱贫新起点上向着更加美好新生活努力奋进的信心和决心。
  开展“回村看”活动。邀请脱贫攻坚工作开展以来历任市、镇包村领导、驻村第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人和支持本村发展的社会组织、帮扶企业、爱心人士回村,与村里干部群众一起“走一走、看一看”,看村容村貌的新变化,看集体经济的新发展,看扶贫产业的新项目,看脱贫群众的新生活。通过感受脱贫攻坚给乡村带来的巨大变化,回忆扶贫工作历程,重温“扶贫路”,进一步增进干部和群众、爱心人士与脱贫群众之间的感情,让帮扶干部和爱心人士能够持续关注乡村发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴继续奉献爱心和力量。
  开展“集体评”活动。组织各贫困村群众对历任驻村第一书记、驻村工作队员、帮扶责任人和支持本村发展的社会组织、帮扶企业、爱心人士等进行评选,向为本村发展做出突出贡献的个人、集体代表等授予“荣誉村民”称号,鼓励他们继续关心、关注、支持本村发展,实现乡村振兴。组织各贫困村群众对本村贫困群众进行评选,向不等不靠、自力更生实现脱贫致富的贫困群众授予“脱贫示范户”称号,让他们在脱贫的新起点上向着更加美好的新生活努力奋进。
  开展“亮成果”活动。以镇、村两级为主体,开展“话脱贫、感党恩、奋进新时代”主题系列脱贫攻坚成果展示活动。创新微宣讲及戏剧、歌曲等群众喜闻乐见的宣传形式,积极创作脱贫题材艺术作品,加强新闻宣传报道,大力展示本地脱贫攻坚成果,感染群众、激励群众。以感恩奋进为主题,组成脱贫故事宣讲团,深入基层一线开展宣讲。收集整理体现镇、村发扬愚公移山精神,实现脱贫致富的实物,展现各镇、村脱贫攻坚的重大成果和伟大历程。
  开展“话未来”活动。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各地要注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强对脱贫后续发展的谋划,组织驻村工作队、村“两委”干部、村民代表、乡贤等,围绕落实“四个不摘”,谋划好“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果的新举措、村庄发展新规划、产业发展新项目、就业创业新机遇和公共服务新措施,做好与乡村振兴的有效衔接。持续激发脱贫群众内生动力,鼓励群众依靠自己的勤劳双手创造新生活、实现新发展。
  “‘入户访’‘大家谈’‘回村看’‘亮成果’‘话未来’是省级方案规定的五项活动。除此之外,结合济源实际,我们还增加了‘集体评’活动,并要求1月29日前所有镇启动,2月5日前‘入户访’活动全部完成,2月底前‘大家谈’‘回村看’活动全部完成,3月底前‘集体评’活动全部完成,4月底前‘亮成果’活动全部完成,5月底前‘话未来’活动全部完成。”示范区扶贫办相关负责人告诉记者。
  此项活动的开展,将促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,使广大干部群众充分认识党的十八大以来特别是打响脱贫攻坚战以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,济源决战脱贫攻坚的奋斗历程,脱贫攻坚取得的伟大成就,贫困村和贫困群众的生产生活环境发生的巨大变化,进一步坚定听党话、跟党走的信心决心,在脱贫新起点上向着更加美好的新生活努力奋进。