当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

高素质农民培训助推乡村振兴

来源:济源日报 作者:张佩佩 时间:2021-01-27 09:08
  “参加了高素质农民培训班,我不仅学到了专业的种植技术,也开阔了眼界、拓展了思路……”“参加培训班让我的自身素质得到了提升,意识到树立品牌的重要性……”“我家种的草莓口感很好,请大家品尝……”1月26日,在高素质农民跟踪服务会上,学员们各抒己见、畅所欲言,分享各自在创业中的收获与困惑。
  会议气氛热烈,学员们踊跃发言,分享经验,相互交流学习种植技术,以及生产中遇到的技术难题、销售难题。“参加了高素质农民培训班,我学会了短视频制作、抖音带货技巧,接触了一种新的营销方式,收获满满。”学员韩季红的话充满感激和希望。
  思想在交流中升华,共识在切磋中产生。学员们纷纷表示,通过参加高素质农民培训班,学到了很多新知识、新技术、新理论,在种植中选用了优良品种,增施了有机肥,运用了新机械,转变了新观念,把生产重心放在提质增效上,结合市场需求生产适销对路的高质高效的农产品。
  “此次举办高素质农民跟踪服务会,不仅是一次会议,更是一个搭建了学员交流的平台,成为学员与专家探讨交流,学员之间相互借鉴经验、促成合作的重要途径,为学员们推动乡村产业振兴奠定良好基础。”示范区农业农村局科教科负责人说。
  数据显示,2016年,济源市机械高级技工学校被认定为新型职业农民培育机构,连续5年培训新型职业农民和高素质农民400余人。该校党支部书记张传君表示,在今后的培训教育中,他们要真正摸清农民的培训需求,有针对性地设置培训内容、遴选参观实训基地;在培训模式、跟踪服务等方面敢于突破、勇于创新,真正让学员们学有所获、学有所成、学以致用。
  会上,示范区农业农村局政策与改革科的工作人员向学员们介绍了“政银担”三位一体贷款政策,为学员们创业过程中遇到的融资难题提供帮助。
  农民教育培训后续跟踪服务工作,是农民教育培训管理的一项重要内容,是巩固培训效果、解决学员在实际操作过程中所遇实际困难的重要环节。在今后的工作中,示范区农业农村局将引导培训机构“重实践实战”,持续跟踪农民培训后产业发展,开展技术服务、创业指导等,拓宽高素质农民发展路径,为全面推进乡村振兴战略提供有力支撑。