当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议决议

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-14 09:03
  (2021年1月13日中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议通过)
  中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第三次全体会议,于2021年1月12日至13日召开。
  会议由示范区党工委主持。示范区党工委书记张战伟作了讲话。
  全会听取和审议了张战伟受示范区党工委委托作的工作报告,审议了示范区党工委2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《济源示范区党工委关于制定济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《济源示范区党工委、济源示范区管委会关于加快推进城乡融合发展的实施意见》。
  全会充分肯定了示范区党工委2020年的工作。一致认为,一年来,济源走过了一段极不平常的历程。示范区党工委团结带领济源广大干部群众,大力弘扬愚公移山精神,高质量高水平推进国家产城融合示范区建设,较好完成了全年目标任务。发挥统揽全局、协调各方的作用,强化思想理论武装,加强系统战略谋划,有序推进机构改革,健全完善领导机制,把方向、谋大局、定政策、促改革,谋划推动高质量发展的能力水平持续提升;坚决贯彻落实中央、省委决策部署,筑牢疫情防控“济源防线”,推进复工复产复学,抓好常态化疫情防控,展现了伟大抗疫精神的济源风采;聚焦重点精准发力,打好打赢三大攻坚战,谋划实施黄河流域生态保护和高质量发展,推动济洛深度融合发展,办好事关济源全局长远发展的大事要事;深入践行新发展理念,推动经济持续健康高质量发展,着力扩大有效投资,产业转型升级步伐稳健,城市提质成效显著,乡村振兴开创新局面,生态文明建设取得新进展;深化重点领域改革,持续深化开放,全面提升创新能力,为高质量发展增强了动力活力;严格落实意识形态工作责任,加强宣传思想引导,深化文明创建工作,繁荣发展文化事业文化产业,营造了干事创业的浓厚氛围;加强民主法治建设,支持人大依法履职,支持政协积极履职,深化依法治区工作,更好凝聚各方力量,加快推进治理现代化,维护了社会大局和谐稳定;大力发展民生事业,着力稳定扩大就业,办好人民满意的教育,持续提升医疗卫生服务能力,兜稳兜牢社会保障底线,人民的获得感幸福感安全感不断提升;全面从严管党治党,加强政治建设,树立正确用人导向,夯实基层党建根基,持续强化正风肃纪,以党的建设高质量推动经济社会发展的高质量。
  全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,站在转型升级、跨越发展的历史新起点,面对错综复杂的内外部发展环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,示范区党工委、市委团结带领干部群众立下愚公移山志,努力建设又富又美济源,体制改革取得历史性突破,三大攻坚战取得显著成效,综合实力跃上新的台阶,产城融合发展迈出新的步伐,民生社会建设取得新的成效,全面从严治党呈现新的气象,“十三五”规划目标任务较好完成,决胜全面建成小康社会胜利在望,国家产城融合示范区建设开局良好,为开启全面建设社会主义现代化济源新征程奠定了坚实基础。五年来,我们始终坚持党的全面领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持新发展理念,始终坚持改革开放创新,始终坚持弘扬愚公移山精神,一任接着一任干,一年接着一年干,锲而不舍促发展。“五个始终”是过去实践的有益探索,在未来发展中需要长期坚持、不断完善。
  全会深入分析了济源发展面临的新机遇新挑战。济源正处于战略叠加的机遇期、国家产城融合示范区建设的窗口期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,到了奋力跨越关口、乘势加快发展、为全国全省大局作更大贡献的重要时期。全区上下要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,努力在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。
  全会提出了到二〇三五年基本建成社会主义现代化济源远景目标:综合经济实力、创新能力、区域竞争力大幅跃升,人均生产总值达到中等发达经济体水平,经济总量、居民收入、城市能级迈上新的大台阶,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现治理现代化,全民素质和文明程度达到新高度,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,建成青山常在、绿水长流、人与自然和谐共生的美丽济源,建成市场化法治化国际化的营商环境,建成中原城市群最具活力的高质量发展示范区。
  全会提出了“十四五”时期济源经济社会发展的指导思想和必须遵循的基本原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,大力弘扬愚公移山精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,抢抓国家构建新发展格局、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳中原城市群副中心城市建设等重大战略机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以高质量高水平建设国家产城融合示范区为主轴,以工业强区、旅游富民、产城融合、城乡一体为发展路径,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快产城融合、城乡融合、济洛融合,推动产业转型、城市转型、生态转型、治理转型和乡村振兴、文化振兴,提升基础设施保障支撑能力,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,全面建设又富又美的社会主义现代化济源,谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,不断开创“十四五”高质量发展新局面。
  全会提出了“十四五”时期济源经济社会发展的主要目标,要在国家产城融合示范区建设方面取得新的突破性进展,主要经济指标增速高于全省平均水平,主要人均指标达到全国平均水平,综合实力迈上新台阶,民生福祉达到新水平,治理效能得到新提升,在推动黄河流域生态保护治理、先进制造业转型升级、建设宜居韧性智能城市、推进社会治理现代化、推动乡村全面振兴、华夏文化保护传承弘扬、全面深化改革开放创新、创造人民高品质生活等方面示范先行、走在全省前列,为全国同类中小城市推进产城融合发展和现代化建设创造经验、提供示范。
  全会提出,“十四五”时期要重点做好以下工作:坚持创新驱动发展,抢占高质量发展的先机。加快产业转型升级,夯实高质量发展的根基。融入新发展格局,拓宽高质量发展的空间。加快推进新型城镇化,搭建高质量发展的平台。推动乡村全面振兴,补齐高质量发展的短板。大力推进文化振兴,丰富高质量发展的内涵。加强生态文明建设,擦亮高质量发展的底色。持续深化改革开放,激发高质量发展的动力。全面增进民生福祉,满足高品质生活的需求。统筹发展和安全,提升高效能治理的能力。加强党的全面领导,把“十四五”规划和二〇三五年远景目标落到实处。
  全会提出,推进城乡融合发展,是以习近平同志为核心的党中央在对国家现代化发展规律深刻洞察,对我国国情农情、城乡关系科学把握的基础上,作出的重要战略部署。要坚定不移推动城乡融合发展,加快推进城乡规划紧凑化、城乡产业发展融合化、城乡要素配置均等化、城乡基础设施和公共服务一体化、城乡居民收入均衡化、城乡居民基本权益平等化、城乡生态建设协同化,以城乡发展的新成效,激发高质量发展的新动能,创造跨越发展的新优势,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源提供有力支撑。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功,高质量高水平推进国家产城融合示范区建设,全面建设又富又美的社会主义现代化济源,为实现“十四五”规划和二○三五年远景目标,谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章而努力奋斗!