当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

坚定新时代高质量发展的信心和决心——论贯彻落实示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议精神

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-14 09:02
  刚刚闭幕的示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议,是在全面建成小康社会胜利在望、社会主义现代化建设新征程即将开启的历史阶段,召开的一次十分重要的会议。会议全面总结“十三五”实践经验,深入阐述社会主义现代化济源建设目标任务,激励广大党员干部在新起点上主动担当、奋发有为,进一步坚定新时代高质量发展的信心与决心。
  历史照亮未来,征程未有穷期。展开济源“十三五”这幅波澜壮阔的发展画卷,每一组数据、每一段文字,都让人印象深刻:经济总量突破700亿元大关,财政总收入突破90亿元,主要经济指标增幅持续位居全省前列,经济持续较快增长,综合实力不断增强。产业转型升级步伐稳健,城市提质成效显著,城镇化率由59.6%预计提高到2020年的65%,新发展理念深入人心,高质量发展迈出重大步伐。脱贫攻坚即将胜利收官,城乡居民人均收入由2016年的28231元和15540元预计增至2020年的36399元和21146元,分别位居全省第三位、第二位。率先在全省实现城乡低保并轨、城市公交免费、公办普通高中免费,民生建设持续加强,人民生活显著改善……回首过往,攻坚克难、砥砺奋进,“十三五”规划确定的目标任务较好完成,决胜全面建成小康社会胜利在望,国家产城融合示范区建设开局良好,为开启全面建设社会主义现代化济源新征程奠定了坚实基础,济源发展站在了新的历史起点。
  2020年是“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。面对国际国内形势的深刻变化和新冠肺炎疫情的严重冲击,济源上下坚决贯彻党中央和省委的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,坚守“六保”底线,扛牢“六稳”责任,稳住了经济发展的基本盘;对标先进,主动作为,成功举办首届穿越壮美太行国际徒步大会,济源海关成功揭牌运行,济洛深度融合33项措施加快落实,“全国文明城市”通过复审……经济高质量发展取得了新突破;勠力同心,务实重干,疫情防控应急管理指数全省排名第一,贫困群众年人均纯收入达16203元,济源优良天数增加51天,社会大局和谐稳定,各项事业发展迈上新台阶、取得新进展,交出了人民满意的民生答卷。
  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”“十三五”取得的不平凡业绩,是以习近平同志为核心的党中央和省委坚强领导的结果,凝结着济源每一个奋斗者的智慧和心血。这些来之不易的成绩,为我们在新发展阶段全面推进现代化建设奠定了重要基础、增添了无穷力量,必须倍加珍惜,不断发扬光大。这些来之不易的成绩,注定会在千年济源史册上镌刻下深深印记,必将承前启后,启迪我们创造济源未来发展新的辉煌。
  乘风破浪立潮头,扬帆起航正当时。让我们坚决把思想和行动统一到党中央、省委、示范区党工委的决策部署上来,将来之不易的成绩化作奋勇向前的动力,更加坚定新时代高质量发展的决心信心,赓续“咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功”的愚公移山精神,聚集高质量高水平建设国家产城融合示范区这一战略定位,承前启后、接续奋斗,苦干实干、奋勇争先,全面建设又富又美的社会主义现代化济源,谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章!