当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻 > 2021

准确把握战略机遇期 奋发构建新发展格局 济源“十四五” 我们这样干

来源:济源日报 作者:王志远 张恒 赵珊珊 实习生 段开婕 时间:2021-01-14 09:01
  1月13日至14日,示范区党工委第三次全体会议暨示范区党工委经济工作会议召开。全会审议通过了济源国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,安排部署了明年经济工作。
  面向“十四五”、开启新征程,如何奋发有为,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源再立新功?与会代表展开了热烈的讨论。
  全会提出,锚定二〇三五年远景目标,综合考虑济源发展的基础条件和机遇优势,坚定目标导向、问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,经过五年的不懈奋斗,国家产城融合示范区建设取得新的突破性进展。重点在八大领域聚焦突破、塑成优势。
  示范区发展改革和统计局党组书记、局长王笑非表示,会议准确把握济源发展趋势和历史方位,提出的“1+8”目标定位,体现了中央要求、时代特征、济源特色。“作为宏观经济管理部门,我们将认真学习领会、深入贯彻落实会议精神,对标对表全会要求,紧紧围绕‘1+13+34’规划体系,修改完善‘十四五’规划纲要,把‘十四五’规划编制成为符合实际、顺应民意、促进发展的规划;着力稳定经济运行,巩固疫情防控和经济社会发展成果,切实抓好2021年经济工作,确保‘十四五’开好局;聚焦重大事项谋划,围绕产城融合示范区建设、黄河流域生态保护和高质量发展、济洛深度融合、营商环境优化提升、高水平对外开放等紧事要事,凝心聚力实现突破。”王笑非说。
  事业兴衰,关键在党。与会代表们一致认为,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,必须强化党建引领作用,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,着力解决服务群众“最后一公里”的问题,凝聚奋进“十四五”的磅礴力量。
  天坛街道鑫源社区党总支书记李淑珍表示:“我们将贯彻好全会精神,提升基层治理水平,打造‘一区一品’的党建品牌,形成‘一强五化’的新工作格局,形成人人有责、人人尽责、人人享受的基层治理生动局面。”
  全会指出,要把创新作为推动高质量发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新催生发展新动能。
  与会代表在会后讨论过程中提到最多的也是创新。“济源要做强‘老字号’,做优‘原字号’,培育‘新字号’。”河南巨力钢丝绳制造有限公司董事长杨汉周对全会提出的这“三篇文章”记忆深刻。作为企业家,杨汉周深知加快产业转型升级、强化创新驱动的重要性。下一步,他将着力在技术创新和管理上下大力气,推动企业研发平台、智慧工厂、职工入股等方面的改革。
  纳米材料产业园是济源“十四五”期间的一个重要发展领域。河南大学纳米材料工程研究中心总工程师张治军教授介绍,目前他们规划的整个纳米材料产业园由企业园、初创园、公共服务平台、中试基地四部分构成,将形成从基础研究到基础开发,再到产业化应用、规模化生产的一个全链条的产业发展布局,并与更多纳米材料企业进行对接,吸引它们落户济源,推动济源纳米材料产业向“千亿级”迈进。
  全会提出,以国家产城融合示范区建设为主轴,着力构建“一体两翼四转型两振兴”的发展格局。北海街道党工委书记赵开颜建议,要重规划、建机制、强弱项、补短板。在做好全域规划、一体发展的基础上,建立适合城乡发展的生产要素流动机制、投融资体制、城乡人才流动的工作机制等各项体制和机制,宜工则工、宜农则农、宜商则商,因地制宜抓好产业发展,同时坚持统一规划和布局城乡道路、交通、供水、供电、垃圾污水处理等,补齐城乡的基础设施,推动城乡基本公共服务一体化,推进城乡社区治理体系与治理能力现代化。
  天坛街道党工委书记刘慧华表示,在产业发展上,天坛街道将抓住济洛融合的机遇,依托钢铁产业园,创新规划,在补链延链固链上下功夫,在科技创新、土地集约节约、空间发展上获取效益;在城市管理方面,将加大创新尝试,坚持党建引领,实现居民小区党支部全覆盖,推进“三治融合”,最大限度激发基层发展活力;同时,以文明城市创建为抓手,抢抓城中村有机循环升级的机遇,分类指导、科学规划、宜改则改,加大“居改社”的尝试力度,提升城市的管理能力和管理水平,让群众更有幸福感、获得感、安全感。