当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

选出好班子 换出新气象 干出新作为

来源:济源日报 作者: 时间:2020-12-01 09:17
  当前,示范区村(社区)“两委”换届工作正按照示范区党工委、市委统一安排部署有序推进。各级各部门和广大党员干部要深刻认识到做好村(社区)“两委”换届工作、选好配强“两委”班子,事关党的十九届五中全会精神和中央、省委、示范区党工委决策部署在基层的有效贯彻落实,事关今后五年乃至更长时间济源的改革发展稳定,事关乡村振兴战略顺利实施,必须高标准要求、高质量推进,真正使村(社区)“两委”换届过程成为把党的全面领导落实到基层的过程,成为加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一的过程,成为为乡村振兴蓄势、为基层治理现代化赋能的过程。
  高标准高质量做好村(社区)“两委”换届工作,要更加突出政治站位。习近平总书记多次强调“基础不牢,地动山摇”,指出“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’”,“要把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒”。我们要深刻体会党中央对加强基层基础工作的高度重视,深刻认识村(社区)“两委”换届面临的新形势新使命,充分认识完成村(社区)“两委”换届任务的艰巨性,站在讲政治的高度,以对党和人民高度负责的态度,严格贯彻落实中央、省委和示范区党工委关于村(社区)“两委”换届工作的相关要求,努力换出济源高质量发展的新气象、换出高效能治理的新局面。
  高标准高质量做好村(社区)“两委”换届工作,要更加严格换届标准。要树立鲜明的用人导向,突出带头人“四有四带”标准,突出“两委”班子成员“四好四强”标准,真正做到好中选优、优中选强。要高质量推行“一肩挑”,加强对党员群众的教育引导,按照法定程序推行村(社区)党组织书记担任村(居)民委员会主任。要选优配强带头人,广开选人用人渠道,推行报名参选制,完善“先定事后定人”机制,组织开展满意度测评,切实打造一支政治素质过硬、敢于担当作为、业务能力突出、工作作风优良、热心服务群众的坚强基层干部队伍。要优化村(社区)“两委”班子结构,让优秀干部、年轻干部脱颖而出,以高质量带头人带动高质量班子,以高质量班子推进高质量发展,实现农村面貌大改观。
  高标准高质量做好村(社区)“两委”换届工作,要更加落实工作责任。要把加强党的领导贯穿始终,牢牢把握工作主导权,确保换届始终沿着正确方向发展。要把宣传引导贯穿始终,发挥主流媒体主阵地作用,引导党员群众正确行使民主权利,积极有序参与换届。要把严肃纪律风气贯穿始终,始终保持高压态势,以铁的纪律护航换届风气,确保换届工作风清气正。要把严格程序依法依规贯穿始终,严格遵守有关法律法规和党内党规条例,落实各项法定程序,确保换届工作法定程序不变通、规定动作不走样、应有环节不减少。要把防范风险化解矛盾贯穿始终,抓牢风险防控,做好应急处置,确保换届工作不出疏漏。