当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

家风传承的又一种方式——解读“全国文明家庭”李鹏举家庭

来源:济源日报 作者:王兴辉 时间:2020-12-01 09:16
  11月20日,一条新华社授权发布的电讯被无数人转发、点赞,来自济源示范区的李鹏举家庭赫然位列“第二届全国文明家庭”名单里,受到党中央的隆重表彰。
  李鹏举,因对传统文化十余年的研究和传播,在济源小有名气。受良好家风熏陶,李鹏举的亲属,很多走出济源,甚至远涉重洋,落地开花。当晚,在济源,在中国很多地方,甚至在大洋彼岸,李鹏举家庭一举成名,家风传承迸发的榜样能量被人们传递着。
  一条影响很多李家子弟的家风,是如何形成,又是如何传承的呢?
  传承 “一心一意”到“心心相印”
  下冶镇曹腰村有一块功德路碑,碑文讲述了李守哲掌管6村,尽心尽职,广做善事的故事。碑是李守哲去世后,6村乡邻共同所立。
  “要多做好事善事,守护老李家的好家风。”一条朴素的家风,自李守哲起传了七代。受好家风浸润,“老李家”从第四代起大都走出了大山,开创了新的生活。
  十多天来,李鹏举受到媒体或亲朋的邀请,讲述文明家庭的故事,开篇总是由这块功德碑说起。他说,高祖父的故事有一种无形的力量,七代300余口人的共同坚守,是他这个小家庭的梦想根基。“老李家”家风传承的方式,是从实际生活出发,把无形的信念变为有章可循的处世原则,变为每一个家庭成员的自觉行动。
  两个故事就可以说明这些——
  进城后的“老李家”遇到了一个实际问题:大家由于居住分散,平时聚少离多,每年仅在春节时匆匆见面,长此以往,都觉得亲情在淡化。尤其是按照习俗,逢年过节,每家走亲访友要拿很多礼品,这些礼品也是从东家拿到西家,从你家拿到我家,转来转去。这些老旧习俗困扰着大家,麻烦多,浪费更多。
  2006年春节,“老李家”经过商议,决定改掉这些繁文缛节,过年走亲访友不再拿礼品,而是注重感情交流,文明串亲,节俭过年。此后每年大年初一大家聚到一起,由大家庭的长者引领大家重温家风家训。
  如何让聚会更有意义?2008年春节,“老李家”的第五代16位兄弟提议,建立“家庭爱心基金”。“如果我们每人每天节约1元钱,每人每年就节约365元,聚少成多,能做很多事情。”这个提议得到长辈们的认可,现场获捐10900元。
  至此,春节聚会成为“老李家”的大事,无论是否定居在济源,每年大年初一,大家齐刷刷到场。春节聚会已经成为“老李家”的团拜会,除了始终未变的重温家风家训,年轻人还相互聊事业,孩子们相互谈学业,老人们则会晒孩子的孝心……截至目前,“家庭爱心基金”已有10多万元。特别值得一提的是,这些基金里还包括孩子们节省出来的压岁钱和零花钱。
  原本这笔基金是用来奖励学习进步的孩子、孝老爱亲的模范,现在已经向更大范围扩展,开始用于扶危解困、助学奖励、社会公益等。基金购置的包括桌椅板凳在内的价值2万余元的全套红白事用具,已经为更多的邻里群众提供了便利。
  齐家 “以己所学”为“时代发声”
  2014年,李鹏举登上河南卫视,开启十余期的系列国学讲座。“欲齐其家者,先修其身。”读书,让李鹏举改变了命运。
  90年代初,勤奋的李鹏举以优异的成绩考上师范类大学,之后开始做教师,当校长。他倡导的“书法教育”成为全省特色教育的亮点。年轻的校长,在事业的上升期,却转身投入到老年教育工作中。“老龄社会来了,老年人接受再教育的意义更大。”2009年,济源老干部大学被授予“全国先进老年大学”荣誉称号,李鹏举被评为“全国先进老年教育工作者”。
  李鹏举的妻子晁晖是他的同学,一直默默支持着他对传统文化的钻研,甚至不遗余力让李鹏举求学深造。晁晖处事干练,在工作上更是“多面手”,2018年荣获“济源市五一劳动奖章”。夫妻俩的言传身教,深深影响着儿子李秉原。李秉原从小勤奋上进,现在电子信息领域深造。
  谈到家庭,李鹏举说,家里三口,始终在坚守长达20年的约定,那就是“保持五好”,即“好奇、好想、好学、好问、好说”。在这个书香浓郁的家庭里,三口人只要聚到一起,就会围在书桌旁讨论问题、畅谈理想、分享收获。
  这些年,李鹏举把大部分业余时间用于研究和传播传统文化。每逢李鹏举外出授课,晁晖都会帮着整理讲义和制作课件,做好贤内助。
  “之所以走上传播传统文化的道路,是因为我发现喜欢传统文化的大有人在,可是传播、讲授的人很少。我希望通过自己微薄的力量,让越来越多的人受益。”李鹏举说。他将传统文化经典的精粹与社会主义核心价值观紧密结合,从普通百姓的视角来认识经典、解读经典。
  在机关,李鹏举讲《国学经典与职业素养》;在企业讲《家国情怀与政商关系》;在高校讲《坚定文化自信》。他讲课方式幽默,总能用通俗易懂的语言阐明深刻哲理,深受大家喜爱。他的每场讲座都能赢得满堂喝彩。
  晁晖介绍:“鹏举讲一节课大概需要两个小时,却要准备两万多字的讲稿。我虽然心疼他,但是明白他喜欢这些,所以必须支持。”
  筑梦 “四梁八柱”点“众人之光”
  李鹏举家庭获得“第二届全国文明家庭”荣誉前,曾先后获得“河南省最美家庭”“河南省文明家庭”。“老李家”的家风一次次获得认可,人人备受振奋。
  “我们要对得起这份荣誉,把家风传承好。”这句话在“老李家”达成共识。
  这些年,“老李家”的家风传承方式,逐步得以提升,明确了“忠孝勤和”为“四梁”,“爱国爱家、善邻善友、敬事敬亲、知礼知行”为“八柱”的家风传承体系。李鹏举家庭的榜样力量,还鼓舞到更多亲友。李鹏举说,大家庭里的所有人很珍惜这些荣誉,现在,大家一致商定,要以“家风传承促进会”为基础,搭建更多亲友参与的“家庭文明共同体”。
  据了解,在这个已搭建的“共同体”里,要求所有亲友:
  ——大愿景引领。每个家庭不大,但作用大。家风家教的事不大,但影响力大。每个小家庭都要有目标、梦想,应相互支撑,唇齿相依,荣辱与共。小家庭要融入大家庭、情系大家庭,增强吸引力、亲和力、凝聚力。
  ——小起点渐进。坚持对“四梁八柱”身体力行,从小处着手、小事做起,对孩子从小培养引导。
  ——多商议共享。凡事多商量,事就好办。多点付出奉献,立下的规矩,要身先士卒、率先垂范。多向榜样看齐,向先进模范人物学习。还要多和身边人分享,分享就是传播、示范和引领,从带动身边的人做起,进而影响到更多的人。
  ——少折腾聚力。少些折腾攀比,家家情况各有不同、各有所长,不能盲目照搬复制,更不能攀比。少数带动多数,紧紧抓住少数关键人的示范带动引领作用。完善改进不能少,要与时代发展相适应、同频共振,要不断赋予新的内涵。
  李鹏举进一步介绍,“全国文明家庭”是荣誉,更是鞭策和责任,下一步他将和更多亲友组建文明家庭志愿服务队,设立文明家庭创业扶持基金,建立文明家庭传承展馆等。
  后记
  对李鹏举家庭的挖掘和采访,让记者深受感动。济源是愚公移山故事的原发地,李鹏举家庭,不仅再现了著名寓言《愚公移山》的桥段,从“聚室而谋”,到“子子孙孙无穷匮也”……还契合了“咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功”的新时代愚公移山精神。“老李家”家风传承的方式,同样也是我们弘扬和传承新时代愚公移山精神的路径之一、方式之一。为“老李家”点赞!