当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源全面完成前一轮退耕还林工程补助发放工作

来源:济源日报 作者:王莉 时间:2020-11-30 08:57
  “我们拿到了补贴款,还实现了土地效益最大化。同时,环境也得到了改善。”11月25日,随着大峪镇王拐村崔素连2020年度退耕还林补助的发放,济源全面完成前一轮退耕还林工程补助发放工作。
  据了解,根据国家退耕还林补助政策,生态林享受补助16年,经济林享受补助10年,均从栽植当年开始计算,资金逐年下拨,进行发放。
  据统计,济源自2000年开展退耕还林工程以来,累计完成造林44.03万亩,涉及10个镇326个村37009户农户。其中,退耕地造林14.68万亩、宜林荒山荒地造林22.75万亩、封山育林6.6万亩。中央和省级财政共投入济源退耕还林工程各类资金33903万元。其中,退耕还林粮食和现金补助28214万元、种苗费734万元、荒山造林补助1423万元、封山育林补助402万元、巩固退耕还林成果补助3089万元、其他41万元。
  从2000年至2020年,实施天然林保护工程和退耕还林工程整整20年,济源生态建设呈现出跨越式发展,先后荣获国家森林城市、全国绿化模范城市、全国森林旅游示范市等称号。济源生态环境明显改善,林地面积增加到129万亩,活立木蓄积量增加到386.5万立方米,森林覆盖率显著提升,野生动植物重现林区;林业由木材生产向生态保护转型发展;国有林场全面改革,转变成以生态保护、建设、监测、科研为主,管护智能化的单位;林业产业快速发展,核桃产业从无到有、从弱到强,林下经济蓬勃发展,森林旅游“全面开花”,苗木花卉产业不断壮大。
  “确保退耕还林惠农政策落到实处,保障了退耕农户的合法权益。”济源天保退耕中心主任任军战表示,退耕还林工程补助发放涉及面广、政策性强、社会影响大,是保护农民退耕还林积极性、巩固工程成果的关键措施。20年中,退耕还林工程补助从最初发放粮食到后来发存单,再到现在通过“一卡通”发放现金,示范区林业局和财政金融局严格按照程序,始终与各镇、村、居民组紧密配合,确保退耕还林工程补助不截留、不挤占、不挪用,及时、准确发放到位。