当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

坚决打赢脱贫攻坚战 全面推进乡村振兴 济源党员干部群众热议十九届五中全会精神

来源:济源日报 作者:张恒 时间:2020-11-04 09:35
  近日,党的十九届五中全会胜利闭幕。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全会擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署。济源广大干部群众第一时间学习领会全会精神,一致表示,“十三五”时期我国发展的辉煌成就令人鼓舞,“十四五”规划和2035年远景目标令人振奋,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,努力描绘好新时代济源改革发展新画卷。
  “党的十九届五中全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,同时也提出了新目标、新任务。”示范区扶贫办主任贺双福说,近年,济源以产业扶贫、合作社带贫、贫困群众增收为重点,以“两不愁三保障”为基础,强化工作落实、责任落实、政策落实,咬定目标、苦干实干,锲而不舍、久久为功,脱贫攻坚工作取得决定性进展。2018年底,59个建档立卡贫困村全部脱贫摘帽。2019年底,建档立卡贫困人口全部脱贫退出。“下一步,我们将认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续强化产业就业帮扶,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持开发式扶贫、财政扶贫资金投入、兜底保障、第一书记驻村帮扶、对口帮扶政策不变,保持脱贫攻坚工作稳定;不断加强调查研究,科学谋划脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为全面建设社会主义现代化国家贡献扶贫干部的智慧和力量。”
  “蓝图已经绘就,目标催人奋进。”大峪镇副镇长李文娟深受鼓舞。她表示,下一步,大峪镇上下将把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,以坚决打赢脱贫攻坚战为主线,以实施乡村振兴战略为主题,持续落实产业扶贫措施,巩固提升脱贫攻坚成效,依托大美大峪产业示范园、伟恒牧业等项目,通过“扶贫产业示范园+企业+贫困户”的模式,辐射带动贫困户脱贫致富奔小康,确保小康路上一个都不能少,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,努力实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。
  “党的十九届五中全会提出了优先发展农业农村,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,不断加快农业农村现代化发展。同时,脱贫攻坚各项政策将继续落实,进一步改善困难群众的基本生活,不断提升农村人居环境,提高农民生产生活质量,让脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”作为一名扶贫干部,示范区农业农村局驻王屋镇西门村第一书记李贝贝感触颇深,也深深认识到“三农”工作的重要性和艰巨性。他表示,将继续以党建为引领,加大特色扶贫产业发展力度,不断提高产品市场竞争力,加快农村电商发展,借助小沟背景区沿线优势,发展农旅等产业,把西门村打造成集种植、加工、采摘、科研等于一体的红薯专业村,带领群众在乡村振兴的大路上大步前行。
  “全会要求实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,给了我们极大鼓舞。”河南巨力钢丝绳制造有限公司董事长杨汉周表示,将牢记总书记的重要指示,积极发挥企业的主力军作用,坚定不移地推进产业扶贫,继续以“公司+合作社+农户”的模式,在现有20多个加工基地的基础上,确保今年加工基地达到40个、灵活就业人员达到400人,为稳定脱贫、乡村振兴贡献企业力量。