当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源两家医院发布公告 新入院患者及陪护人员须进行核酸检测

来源:济源日报 作者:何岛 时间:2020-10-29 09:10
  10月14日,河南省卫生健康委发布关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知,要求所有新住院患者及陪护人员进行核酸检测。近日,市人民医院和市二院相继发布公告,将执行新入院患者及陪护人员均须进行核酸检测、“一患者一陪护人员”、谢绝住院探视等规定。
  发热患者、新入院患者及陪护人员一律进行核酸检测
  记者走访发现,在各医院门口,进入医院的人员必须佩戴口罩,手持健康绿码,保持1米以上安全距离,有序排队进行体温测量。
  新入院患者与陪护人员,入院前须完善核酸检测信息,在其他医院完成的核酸检测报告1周内有效,超过时间须重新进行检测。
  每名住院患者固定1名陪护人员,陪护人员须出示健康绿码,无发热及呼吸道等症状,并进行核酸检测。医院建议无特殊情况,尽量不要更换陪护人员。
  新入院患者与陪护人员到医院采样点进行核酸检测时,要主动告知医务人员近期是否去过疫情中高风险地区或与其他感染者有密切接触的情况。
  公告明确,高危孕产妇、急危重症患者和特殊患者,确需1名以上陪护人员时,须向主管医生提出申请,让科室评估患者病情确定陪护人员数量。陪护人员必须全部进行核酸检测。
  医院还要求,住院患者及陪护人员的检测报告须粘贴到患者病历中,严格执行“一患者一陪护人员”,住院期间谢绝探视,建议亲友采用电话、视频等方式进行慰问。
  记者还了解到,市中医院和市妇幼保健院也将发热患者、新入院患者及陪护人员纳入核酸检测必检人群,其他人员愿检尽检。
  降价了!进行一次核酸检测需要80元左右
  10月27日,29岁的李女士即将分娩住进了市人民医院。根据相关要求,李女士及照顾她的爱人焦先生都要进行核酸检测。
  “我觉得严格点好,对自己负责,也是对他人负责,更是对即将出生的孩子负责。”入院时,李女士向医护人员出示了夫妻二人的核酸检测报告。
  据了解,核酸检测最开始是200多元,后来经过多方努力,价格逐步下降。如今,在市人民医院和市二院,进行一次核酸检测的费用在80元左右,检测费用的缴纳报销事宜可向主管医生或责任护士咨询。