当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

疫情防控中的济源力量——关注2020社会治理发展报告系列报道之一

来源:济源日报 作者:宋明洁 时间:2020-10-12 09:12
  编者按:
  近日,由社会治理河南省协同创新中心编写的《河南社会治理发展报告(2020)》发布,报告围绕疫情防控应急管理、城市宜居度、政府信息化、营商环境等议题进行分析研究。
  该报告又被称为河南社会治理蓝皮书,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。在今年的社会治理发展报告中,济源疫情防控应急管理等多项指标排名靠前。为此,本报特推出“关注2020社会治理发展报告系列报道”,探寻济源高指标背后的密码。
  《河南社会治理发展报告(2020)》指出,我省疫情防控应急管理指数为77.7分,处于“比较高”水平,且高于全国水平(77.4分)。其中,济源疫情防控应急管理指数为83.7分,全省排名第一。
  这一喜人成绩的取得,不仅是对济源疫情防控工作的充分肯定,而且也见证了济源在面对突发公共卫生事件时相对完善的应急处理机制和应对能力,在保障济源人民健康和生命安全中起到了至关重要的作用。
  加强领导 主动出击
  疫情就是命令,防控就是责任,坚决织牢安全网
  回顾2020年春节,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国亿万人民的心。伴随着武汉疫情全面爆发、新增确诊病例越来越多,济源也笼罩在疫情的迷茫和不安中,看不清出路和方向。
  重压之下,示范区党工委第一时间召开委员会议,听取疫情防控工作汇报,强调要把疫情防控作为当前示范区党工委、管委会的重要任务,坚决遏制疫情蔓延。
  会后,示范区管委会随即召开常务会议,进一步研究部署疫情防控工作,并迅速成立以示范区党工委书记张战伟为指挥长、管委会主任石迎军为第一副指挥长的疫情防控工作指挥部。
  指挥部设综合协调、宣传教育、防控救治、后勤保障、督查督导、联防联控、信访稳定7个专项工作组,有力有序有效推进防疫工作。
  示范区党政负责同志先后召开9次党工委委员会议、13次指挥部会议和16次管委会专题会议,坚持每天晚上召开指挥部办公室工作例会,及时分析研判形势,扫盲点、查漏洞、排隐患,精准落实防控措施。
  疫情防控工作部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。指挥部督查督导组下设5个小组,按照行业及区域划分职责,重点对领导重视情况、宣传氛围营造、防控机构设置、武汉等返(来)济人员排查等工作进行督导检查;统筹公检法司力量,依法严厉打击不服从隔离管控、造谣传谣、扰乱社会秩序等违法行为;出台多项纪律监督政策,坚决防止疫情防控工作中的形式主义、官僚主义、留痕主义和层层转包,推动疫情防控措施有力有效落实。
  同心同德、众志成城、科学防治、共抗疫情的良好局面快速形成,示范区从上至下织起了一张严密的疫情防控网络。
  党建引领 群防群控
  党旗就是号召,党徽就是使命,我是党员我先上
  在抗击疫情的关键时期,济源5000余名党员干部职工取消了春节假期,主动亮身份、摆态度,率先投身到疫情防控一线,构筑起内防扩散、外防输入的疫情防控钢铁长城,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  疫情发生后,济源人民医院常丽丽、济源疾控中心蒋鹏、济源中医院李文艳等卫生健康系统1047名共产党员,与示范区其他医护人员一起,第一时间集结,冒着被感染的风险,集体奔赴各自的医疗救治岗位。
  他们同时间赛跑、与病魔较量,以细之又细、实之又实的工作作风,把疫情防控主动权牢牢抓在手中,用自己的身躯筑造起一座座坚强堡垒。疫情发生以来,他们先后进行流行病学调查病例96个,管理密切接触者447人,检测样本19000余例。准确、翔实、严谨的检测报告为济源疫情防控提供了科学的决策依据,确保发生疫情时能及时进行处置,真正做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。3月8日,示范区最后一名新冠肺炎确诊病例出院。至此,济源在河南省各省辖市(示范区)中出现确诊病例最晚、病例数最少、病例治愈率100%。
  济源的速度和力量远不止于此。新冠肺炎救治中心从完成改造到投入使用,仅仅用时3天。面对疫情期间救治中心全封闭式管理,74名医护人员义无反顾踏入这道门,奉行生命至上的原则,用仁心医术全力救治每一位患者。上班期间,因身着隔离服,不能喝水,不能上厕所,纸尿裤成了每个人的新装备。
  疫情期间,救治中心执行24小时值班制度。全体流调、检验、消杀人员分组值班,对全市网络直报疫情进行实时监视,收集通报相关信息,开展督导工作,普及疫情防控知识,回应社会关切,做好疫情防控风险沟通,对各镇(街道)从武汉返(来)济人员的管理进行指导,用最严密、最精准的措施,构筑横向到边、纵向到底、严密有效的“三严三保”防控体系。疫情发生以来,救治中心累计处置发热就诊患者1000余例,收治住院患者152例,其中确诊患者5例。
  众志成城 同心抗疫
  战疫有了“主心骨”,群众吃下“定心丸”
  人民安全是国家安全的基石。为坚决遏制济源疫情蔓延势头,做好城区、镇村的封闭管理和管控工作,示范区在加强医疗救治力量的同时,迅速号召各产业集聚(开发)区、镇(街道)成立防疫卡点临时党支部,落实属地责任,建立群防群控、联防联控工作机制,全面做好辖区内所有村(居委会、社区)、单位、企业的疫情防控及宣传工作,对疫区返济人员进行摸底排查,配合卫生健康部门稳定辖区医学留观、医学观察等人员的情绪,做好进出人员登记、体温登记、消杀等,严防疫情输入和传播,扎实推进各项防控措施落实。
  与此同时,疫情防控指挥部办公室不断完善公共卫生事件应急处理机制,及时掌握群众反映的疫情防控、患病就医、生活保障等实际问题,加强公共场所卫生监管,做好人员密集地和控制区域的隔离工作,紧密联系相关部门,保障事发地安全保卫和社会治安管理,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定,助力复工复产。
  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在此次共抗疫情的过程中,党员模范带头、党员先锋岗、卡点临时党支部等应对措施得到群众高度认可,为持续抗疫提供了系统性支持。在榜样力量的影响下,越来越多人积极投身到抗疫工作中来,他们中有的是医务工作者,有的是交警,有的是社区工作者,有的是志愿者……
  从迷茫不安到吃下“定心丸”,从心系疫情防控重点地区同胞安危,到纷纷捐款捐物表达爱心,再到为打赢疫情防控阻击战作出自己力所能及的贡献,济源人民群众在党工委、管委会的正确领导下,构成休戚与共的命运共同体,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力,济源疫情防控工作取得各方高度肯定。
  风雨砥砺,初心如磐;征尘未洗,使命在肩。眼下,济源在做好疫情防控常态化的基础上,继续阔步向前,构筑推动经济社会高质量发展的济源力量。