当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

河南省首批“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例公布 济源喜耕田农机合作社入选

来源:济源日报 作者:宋明洁 通讯员 范清风 时间:2020-09-14 08:34
  记者从济源农机局了解到,近日,省农机技术中心公布了河南省首批“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例,济源喜耕田农机合作社入选。
  农机局相关负责人告诉记者,为推动农机社会化服务业态创新、机制创新、技术创新和集成创新,逐步实现农机社会化服务提档升级,省农机技术中心组织开展了“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例征集活动。活动主办方按照服务基础条件好、全程农机作业服务能力强和综合农事服务成效显著的标准,在各地推荐的典型中,遴选了26个“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。这些典型案例类型多样,具有创新性、示范性、引领性,能够坚持市场需求导向,充分发挥农机装备优势,积极创新服务模式、优化服务机制,增强服务能力。
  据介绍,济源喜耕田农机合作社现有社员110名,拥有联合收割机等各类大中型农机78台,拥有综合性农业服务场地9500平方米,流转土地2266亩,固定资产达1098万元,农机综合服务已辐射周边村镇及沁阳市、孟州市等200余个行政村,直接带动土地流转大户、家庭农场及农户6000多户,间接服务2万余户。
  截至目前,济源喜耕田农机合作社累计服务面积达12万亩次,服务链条向耕种管收、产地烘干、产后加工等“一条龙”农机作业服务延伸,向农资统购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等“一站式”综合农事服务拓展,年纯收益180余万元。