当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

开启“零跑腿”服务新模式 济源开出首张财政电子票据

来源:济源日报 作者:郭跃军 通讯员 杨杰 时间:2020-07-18 08:44
  7月17日,济源首张财政电子票据在示范区财政金融局开出。这标志着示范区开启财政电子票据模式,财政电子票据改革迈出重要一步。
  财政电子票据改革是运用现代信息手段,借助财政电子票据管理系统,开启财政票据自动赋码、自动生成、自动核销“三合一”的电子化管理模式。示范区财政金融局相关人员介绍,传统的财政票据需使用防伪专用纸张、经印刷厂七八道工序印制、专用物流送票、专用电脑专用打印机操作等,耗时耗力且复杂,现在通过数据共享、数字签名,就能实现数字化电子票据服务。
  据悉,为推进财政领域“放管服”改革,今年6月份,济源财政电子票据改革工作全面启动,示范区财政金融局全面实施采集基础数据、系统升级改造、自建系统对接、发放启用UKEY、人员培训等工作,确保系统平台上线后顺利开展业务。
  “根据省财政厅统一安排,此次改革将于10月底完成,传统的纸质财政票据将逐步退出历史舞台。”示范区财政局相关负责人介绍,改革后,通过政府非税收入征收管理系统,即可实现财政电子票据的开具、管理、传输、查询、报销入账和社会化应用等全流程无纸化电子控制。财政部门通过系统发放票据,用票单位“不出门”便可领取、开具票据,缴款人“零跑腿”通过河南省政务网即可下载票据,从而提升财政票据的服务质量和社会需要便捷度。同时,财政电子票据能够实时获取收缴信息,从事前、事中、事后多角度强化财政监管职能,真正实现“源头控管、票款同行”的目标。