当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

数据多跑路 群众少跑腿 济源“不见面审批 预约办理”助推营商环境优化提升

来源:济源网 作者:牛曦阳 时间:2020-07-07 08:43

  “人工审批比较繁琐,行政服务中心大厅离单位也比较远,所以我就选择在北海便民服务中心的自助机上办理户外广告、霓虹灯审批手续。”近日,好百姓大药房工作人员黄本渊告诉记者,相比去窗口取号、排队办理业务,自助终端的全流程电子化线上审批既方便又高效。

  市行政服务中心副主任贺丽君介绍,为提升政务服务审批效率,让数据多跑路、群众少跑腿,营造良好的营商环境,他们积极推进群众关注度高、办件量大的相关部门重点便民事项接入省网上政务服务平台和移动客户端,推行“自助办”“网上办”,实现业务办理无接触、零见面。

  据了解,济源税务、工商、教育、医疗、住建等部门已实行了网上在线办事。市民之家、人社分大厅、车管分大厅,以及各镇(村)便民服务大厅部署了自助终端,让群众通过在线办事平台完成有关事项办理。截至目前,政务服务自助终端使用达17701人次,办理网上全流程事项申报4382次,证明、材料打印复印总数102841次,累计查询110558次。

  线上推行不见面审批,线下开通绿色通道。为了让群众在最短时间内把想要办的事办好,市行政服务中心持续创新服务机制,在落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制的基础上,在各窗口推行预约服务和延时服务。对于有特殊情况确需非工作日办理的事项,市行政服务中心要求各窗口节假日为群众提供预约服务;对于下班时正在办理的事项,市行政服务中心要求工作人员务必提供延时服务,加班加点办理完成。

  据了解,税务部门针对例征期办事群众多、时间紧、任务重等问题,坚持周六、周日全员上岗,加班加点完成税费集中征收工作。近期,济源将集中办理教师资格证,示范区教体局结合办理人员多及当前疫情防控情况,全面推行预约服务,开辟绿色通道。

  另外,市行政服务中心开通济源市“最多跑一次”证照快递寄送服务,实现政务服务平台与邮政EMS系统的对接。企业人员和群众到大厅窗口办理证照、文本证明,提交材料后自愿提供相关邮寄信息即可实现免费邮寄。“证照免费邮寄服务将办事取证由‘上门取’变为‘送上门’,切实解决了企业人员和群众往返于政务大厅耗时费力等诸多问题。这也实现了‘商务成本’和‘政务成本’的‘双降’。”市行政服务中心相关负责人说。