当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源持续做好深化文明城市创建工作

来源:济源日报 作者:史方方 时间:2020-05-22 09:20
  创建工作只有起点,没有终点。2020年是第六届全国文明城市评选表彰年,济源认真做好今年的全国文明城市创建工作,确保蝉联全国文明城市称号。
  依据《全国文明城市测评体系操作手册(2019年)》《全国未成年人思想道德建设测评体系操作手册(2019年)》,示范区创建办、党工委文明办对今年的全国文明城市创建工作任务进行了分解,要求各单位明确工作任务,对照测评标准,对涉及的所有测评点位进行排查,列出问题清单,建立工作台账,列出时间表、责任领导和责任人。
  要完善点位建设。涉及实地考察场所及点位台账的各相关单位,要按照工作要求,高标准完善实地考察场所及点位规范化建设。
  要持续深入开展爱国卫生运动,把整治环境脏乱差作为重要任务,集中开展环境卫生整治行动。各机关及企事业单位要重点对办公场所、家属楼院及单位周边环境进行清脏治乱,全面清除积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运各类垃圾。各镇(街道)要对辖区社区(小区)、村(居)环境卫生开展集中清理活动,消除卫生死角;要对农村柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节的环境卫生进行整治,打造干净整洁的人居环境。各级各类学校要加强校园环境治理,打造干净整洁的校园、宿舍、餐厅。各职能部门和镇(街道)要持续开展市场环境卫生专项整治,全面清理市场所有摊位及周边环境卫生,加强市场内公厕、水池、垃圾桶等基础设施的清扫保洁和消毒消杀,清除积存垃圾,确保市场内外环境卫生干净整洁。
  要全面做好文明城市大提升行动。从创建氛围、文明实践阵地、背街小巷、农贸市场、商业街区、社区规范化建设等方面入手,进一步营造浓厚的创建氛围,推动创建工作落实落细落地,不断提升文明城市内涵。
  要加强督导检查,严格考核奖惩。各责任部门要加强系统内、行业内所涉及全国文明城市创建工作任务的督导检查,确保各项任务落地落实。示范区创建办、党工委文明办将采取定期或不定期方式,对各单位开展的爱国卫生运动、全国文明城市创建活动及实地考察点位规范化建设等情况进行督导、考评,考评结果将与各级文明村镇、文明单位、文明校园年度复查成绩挂钩。