当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源示范区2020年度改革工作要点确定 重点推进六大领域27项改革任务

来源:济源日报 作者:郑海波 通讯员 卫杰 时间:2020-04-30 09:26
  近日,《中共济源产城融合示范区工作委员会全面深化改革委员会2020年工作要点》印发实施。记者从示范区党工委改革办获悉,今年,济源围绕经济、民主政治和社会治理、文化、民生、生态环境、党的建设等六大领域,确定了深化营商环境综合改革、深化国有企业改革等27项重点改革任务,聚焦影响治理效能的突出矛盾、影响高质量发展的突出障碍、人民群众反映强烈的突出问题,持续全面深化改革,推进治理体系和治理能力现代化,着力增强改革的高度、深度、温度。
  领域一:经济体制改革
  深化营商环境综合改革。推进政务服务标准化和政务流程再造,实现一张身份证办理公安、社保、教育、医疗、民政、不动产、公积金等100项民生事项。优化提升一体化在线政务服务平台功能,扩大“一网通办”和“最多跑一次”改革覆盖面。建立政务服务“好差评”制度,实现政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。加快打造市场化法治化国际化营商环境,全面开展营商环境评价,推动可量化可考核营商环境评价进入全省先进行列。
  深化国有企业改革。落实国企改革三年行动方案,加快推进国有企业改革。全面完成中央、省属和市属国有企业退休人员社会化管理工作。加快推进机关事业单位所属企业脱钩改制工作。推进混合所有制改革提质扩面,积极引入民营资本和战略投资者。落实国资监管权力和责任清单,形成以管资本为主的国有资产监管体制。
  优化民营经济发展环境。出台关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见。构建亲清政商关系,研究制定具体的、操作性强的政商交往制度规定。全面落实各级领导干部联系服务非公有制企业制度。进一步优化提升“企业服务110系统”,为企业提供“110式服务”。不折不扣落实国家、省减税降费政策,助力民营企业纾难解困。
  完善创新驱动发展体制机制。持续推进绿色化改造、智能化改造和企业技术改造“三大改造”,促进制造业与服务业深度融合。落实高校、科研院所重大科研成果转化激励机制,全面落实扶持新型研发机构发展的政策措施,新增一批省级高新技术企业。深入实施高层次人才集聚和培育工程,健全人才引进和技术转移长效机制,打造拴心留人的人才环境。
  加快打造内陆开放高地。把济源国家产城融合示范区作为高水平开放的战略平台,积极融入国家“一带一路”建设和我省“四路协同”“五区联动”战略布局。加强与中原城市群副中心城市洛阳的交流合作,加快济源洛阳深度融合发展,加快建设济源海关,推动外向型经济发展。
  构建产城融合、城乡一体发展机制。落实国家《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,探索中小城市在全域推进以产兴城、以城带产、产城融合的发展新机制,着力推动城乡规划一体化、产业发展一体化、生态环境一体化、社会保障一体化、公共服务一体化、基础设施一体化、社会治理一体化,全面推开片区体制机制改革。
  深化财税和投融资体制改革。积极推进全省预算综合管理系统建设试点。深化金融创新,拓宽中小微企业融资渠道。严格落实地方金融监管制度,规范小额贷款公司等机构监管工作。
  深化农业农村改革。加快推进全省乡村振兴示范市建设,抓好第二批国家农业绿色发展先行区建设,稳妥推进全国第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点,扎实推进全国乡村治理体系建设试点工作。全面落实农村集体经营性建设用地入市制度,全面开展农村房屋不动产登记工作。巩固扩大农村承包地“三权分置”改革成果,探索农村宅基地“三权分置”改革。深化农村集体产权制度改革,发展壮大新型集体经济。建立稳定脱贫长效机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。持续推进普惠金融建设工作,提高农村金融服务能力与便利度。深入实施农村创新创业带头人培育行动。加强乡村公共文化服务体系建设。
  领域二:民主政治和社会治理领域改革
  健全人大工作机制。出台关于推进新时代人大工作高质量发展的意见,加强“智慧人大”建设,强化网上代表联络站和星级代表联络站建设,进一步密切代表同人民群众的联系。
  完善协商民主机制。出台关于加强和改进新时代人民政协协商工作的办法,完善对口协商、界别协商机制,打造“玉川议事厅”协商品牌,探索建设“有事好商量”协商平台。
  深化司法体制综合配套改革。健全审判人员权责清单,完善审委会制度和法官会议制度。落实认罪认罚从宽制度,深入推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判机制改革、法院检察院人财物统一管理改革,完善检察官业绩考评工作。加快推进公安机关“一镇(街道)一派出所”改革。
  创新社会治理机制。完善风险防控机制,健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,健全自治、法治、德治相结合的城乡治理体系。推动区镇村三级综治中心规范化建设,深入推进“一村(格)一警”和“一村(居)一法律顾问”工作,全面推进双重预防体系建设。同时,以市域社会治理现代化试点为抓手,全面提升平安法治济源建设水平。
  以赋权、激励为重点激发基层工作积极性。科学配置镇(街道)职能,赋予镇(街道)部分审批服务执法等权限,探索建立镇(街道)职责准入制度,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,推动编制资源向镇(街道)倾斜。
  完成机构改革任务。稳妥推进综合行政执法改革,进一步深化镇(街道)机构改革,统筹推进事业单位改革,实现机构、人员、业务优化协同高效。
  深化群团改革。全面完成工会、共青团、妇联、科协、侨联、文联、法学会改革任务,积极有序推进残联等群团组织改革。
  领域三:文化体制改革
  推进国有文化企业改革。推动国有文化企业开展公司制股份制改革,建立有文化特色的现代企业制度。进一步完善市属文化企业董事会职责,督促市属文化企业建立人才培养机制。
  深化文化事业单位改革。持续推动新闻传媒中心建设,强化新媒体建设,建立与媒体发展相适应的绩效薪酬体系和人才培养机制。深化国有文艺院团改革,加强文物保护利用改革。
  推进文化旅游市场综合执法改革。整合文化、旅游、文物、出版、广播电视、电影行政执法职能,探索形成统一的市场综合行政执法队伍。
  推动文旅融合发展。编制济源“十四五”文旅融合发展规划,梳理完善文旅产业项目库,设立济源文化旅游产业发展专项资金。以建设国家全域旅游示范区为抓手,深化文化和旅游产品供给侧结构性改革,培育一批文旅融合发展示范项目、示范企业,叫响“一山一水一精神”文化旅游品牌。
  完善国有文化资产监管体制。以管资本为主转变文资监管方式,制定市属文化企业国资监管权责清单,健全市属文化企业社会效益和经济效益考核评价机制。
  完善公共文化服务体系。积极推进全国新时代文明实践中心建设试点工作,持续完善新时代文明实践中心运行机制、管理制度,实施新时代文明实践示范引领行动,加快推进示范区志愿服务中心建设。实施公共数字文化工程,构建区镇村三级公共数字文化服务网络。
  领域四:民生领域改革
  深化教育领域改革。出台学前教育深化改革规范发展的意见和深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见。持续推进全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区建设,加快推行中小学校长职级制改革。尝试推行城区中小学学生午餐供应,继续开展课后延时免费托管。推进1+X证书制度试点,深化技术技能人才培养模式改革,通过中外合作办学、引进高水平院校来济办学或建立研究院等形式,吸引优质教育资源。进一步深化中招考试制度改革,完善义务教育阶段招生制度,引导生源合理分布。
  深化医药卫生体制改革。总结防控新冠肺炎疫情经验教训,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。改革完善疾病预防控制体系,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接。改革完善重大疫情防控救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。探索建立健康影响评估制度,真正让卫生、健康、长寿成为济源高质量发展的普惠红利。扎实推进全省县域紧密型医共体建设试点、现代医院管理制度建设试点。深入推进医疗保障制度改革,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责明晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。开展医务人员准入制度试点,深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革,深化“就医一卡通”改革。
  完善社会保障制度。贯彻落实全省企业职工基本养老保险基金统收统支政策措施,推进基本医疗保险市级统筹,研究建立财政支持农村重度残疾人照护服务机制,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,多渠道增加养老服务供给,建成特困供养服务机构。
  领域五:生态环境制度改革
  完善生态文明制度。围绕推动黄河流域生态保护和高质量发展,打造沿黄生态保护、践行新发展理念和高质量发展、黄河文化济水文化传承弘扬的示范区。推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,编制完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。开展绿色生活创建行动,创建一批国家级节约型公共机构、绿色学校、绿色社区、绿色家庭、绿色建筑、绿色商场等。全面推行“河长+检察长”制、林长制。加快推进全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范市、全国农村生活污水治理示范市建设。
  领域六:党的建设制度改革
  深化纪检监察体制改革。落实全面从严治党责任制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪工委监察工委监督责任贯通联动、一体落实。完善派驻监督领导体制、工作机制和考核评价制度,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。持续推进监察职能向基层延伸,推进巡察村(社区)党组织工作,打通巡察监督“最后一公里”。
  深化党的组织建设制度改革。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制。持续实施强基固本工程,推进基层党组织带头人队伍整体优化提升。进一步畅通国有企事业单位优秀人才、党政机关干部的正常交流渠道。持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚决防止和纠正不作为、慢作为等机关不良风气。
  今年的改革要点还着重突出了济源承担的9项国家级、7项省级改革试点,并聚焦打造最佳营商环境、体制机构改革、国有企业改革、农业农村改革、医药卫生体制改革、社会治理现代化等进行改革攻坚,以改革增添高质量发展的动力活力。同时,各改革事项均明确了责任主体、牵头单位和配合单位(其中的重大改革事项由示范区领导领衔推动),确保各项改革落到实处、取得实效。