当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

济源4家企业获专利权质押融资2600万元

来源:济源日报 作者:宋明洁 时间:2020-04-22 09:25
  近日,记者从示范区市场监管局了解到,2020年3月份以来,济源鲁泰纳米有限公司、河南中原重型锻压有限公司、济源市华中冶金机械公司、济源市恒顺新材料有限公司4家公司的41项专利通过专利评估,在银行获得专利权质押融资共计2600万元。此举有效缓解了企业的融资难题,为企业调整产业结构、转产扩产提供了资金支持。
  知识产权质押融资是一种相对新型的融资方式。不同于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款,知识产权质押融资是企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。市场监管局相关负责人告诉记者,知识产权质押融资是助力企业复工复产的一项重要举措。市场监管局针对疫情防控期间企业复工复产资金紧张的问题,提供“主动办、不见面”服务,通过微信工作群、电话答询等多种方式,加大知识产权质押融资业务和扶持政策宣传力度,梳理制作了知识产权质押融资需求信息表,积极收集拥有知识产权的中小企业复工复产质押需求情况,并及时向金融机构推荐、协调解决实际难题等,促成了多笔知识产权质押融资,大大缓解了部分企业现金流短缺、融资难的难题。
  据了解,下一步,示范区市场监管局将进一步完善知识产权质押融资政策,加大协调沟通力度,积极探索知识产权金融创新,为广大企业全面复工复产提供有力的体制机制保障,助推示范区经济高质量发展。