当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

坚决打赢疫情防控的人民战争

来源:济源日报 作者: 时间:2020-02-14 08:35

  广泛发动和依靠群众,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争,是习近平总书记在调研指导新冠肺炎疫情防控工作时作出的重要指示。全区上下要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署,以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把全区人民发动起来,共同筑起疫情防控的人民防线,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

  新冠肺炎疫情是一场遭遇战,更是一场攻坚战。当前,虽然抗疫一线不断有好消息传来,但疫情防控的形势依然严峻复杂。疫情防控工作从紧急响应、全面动员、全面部署,转入到了从严管控、精准施策、深入推进的阶段。

  面对复杂严峻的疫情形势,保持科学理性的态度至关重要。对广大人民群众而言,一方面,要保持清醒头脑,提高辨别能力,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围。另一方面,要积极响应号召,少出门、不聚堆,不去公共场所、不串亲访友。与确诊患者有过密切接触或出现类似症状的,要及时就医,主动配合相关单位和人员采取隔离、治疗和消毒等处置措施。日常生活中,要做到勤洗手、多通风、戴口罩,加强卫生防护,阻断传染源,用“小习惯”守护“大健康”。

  夺取疫情防控阻击战的胜利,必须全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的铜墙铁壁。在这场与时间赛跑的战役中,没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失。各级各部门要广泛发动群众、组织群众,充分发挥人民群众的主体作用,通过地毯式追踪、网格化管理,运用大数据、互联网等信息化手段,将防控措施落实到户、到人。广大市民朋友也要更好地发挥主人翁作用,以对自己负责、对家人负责、对他人负责、对社会负责的态度,从自己做起、从点滴做起,群策群力、群防群治,把各项防控措施落实落细,共同筑起疫情防控的坚强堡垒。

  疫情防控是一场人民战争,需要广大人民群众团结奋战,而每个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。下一步,他们将继续全力做好联防联控保民生工作。具体做法就是,加强饮用水源、供热管网、污水处理设施等重点民生设施安全防护及巡查,确保防疫期间供水、供气、供热、污水处理稳定运行;严格医疗废弃物收集、运输、处置,做到日产日清,消除二次污染;对中心区域43条道路526万平方米实行集中喷洒消毒剂常态化,每三天喷洒一次,并定期对各镇中心区域进行消杀,同时每天出动1000余人次,对公园游园、公厕、湨蟒两河河道等设施开展卫生保洁及消杀。

  “听了习近平总书记的讲话,内心倍受鼓舞,更坚定了我们战胜疫情的决心。习近平总书记说,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”玉泉街道办事处北堰头居委会党支部书记李庆军说,他们严格按照上级疫情防控要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,第一时间制定了有效措施,进入一级防控状态。党员主动请战,志愿者积极参与,组建防疫队伍,成立临时防疫党组织,义务排班,轮流上岗,用一天时间封闭出村路口,只留下两处检查站点,严防死守,借助村内喇叭定时定点不间断宣传疫情防控知识,深入发动群众,构筑起疫情防控的人民防线,全力以赴做好疫情防控工作。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028