当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

“硬核”举措筑牢安全防线

来源:济源日报 作者: 时间:2020-02-13 19:28

  小区每户每天最多出入1人次采购、无人机城区巡逻劝导、复工企业严格人员排查隔离……新冠肺炎疫情发生以来,济源经历了从紧急响应到全面动员、全面部署,再到从严管控、精准施策、深入推进三个阶段,针对复杂严峻的疫情形势,实行了最严指挥体系、最严隔离治疗、最严联防联控、最严信息发布、最严值班值守、最严复工复学和最严督办追责等“硬核”举措,为坚决打赢疫情防控阻击战保驾护航。

  我们要清楚,疫情防控的难点在于,病毒感染总是悄无声息地在发生,稍有不慎就会让之前付出的努力和心血白费。为了解决这一难题,济源始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决落实省委、省政府十个坚决到位要求,并按照三严三保要求,用“硬核”举措,构筑横向到边、纵向到底、严密有效的防控体系。所以,当前的任务就是大家心往一处想、劲往一处使,全力落实“硬核”举措,让付出的努力和心血能有大收获。

  值得欣慰的是,这段时间,我们看到了济源从上到下、从里到外落实的各项“硬核”举措。比如,严防外部输入,在城市周边设置卡点严格监测监控来济车辆和人员,对近期返乡人员就地隔离、单间隔离;严防内部扩散,抓住村(居)、社区这两个支撑点,实行封闭式管理和地毯式拉网式动态排查,以人保户、以户保村、以村保镇,以小家保小区、以小区保社区、以社区(居)保城区;已经复工的企业,进行公共区域消杀,为员工提供工作防护……在抗击疫情的过程中,这些“硬核”举措,延缓了病毒侵入,最大限度地降低了病毒影响。

  病毒无情人有情,“硬核”举措显真情。实施“硬核”举措后,有群众惶惑疑虑、生活不便,有被隔离者孤独、不理解,然而在大疫面前,这些困难算不算难?想想医护人员的鞠躬尽瘁,想想一线人员的真诚付出,想想邻里之间的守望相助,更想想我们血脉里流淌着的“愚公移山、敢为人先”精神,我们就能理解,正是因为这些真情在,没有什么困难是我们不能克服的。更何况,“硬核”举措为我们注入的是“强心针”“真情剂”。

  全民参与来支持,齐心协力共抗疫。奋战在一线的医务工作者不孤独,超负荷的工作,济源人民感受得到;被隔离者不孤独,送饭上门、问候上门、医疗服务上门,济源人民一直关心;一线值班人员不孤独,党员先锋、轮班替换、志愿慰问,济源人民随时全力支持。共抗疫情,需要“硬核”举措进行隔离,然而,大灾之时有大爱,隔开的是物理距离,但隔不断心灵交流;隔绝的是疫情,但隔不断真情。

  急难险重防护强,战地黄花分外香。面对疫情,我们不会因疫情停止呼吸,而是大力支持、全面配合,不故意隐瞒行程和病情,不故意传播病毒,不妨碍全区人民的努力和付出,为广大人民群众的生命安全布好“隔离带”,为广大人民群众的身体健康穿上“防护衣”,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,还广大人民群众一个安宁。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028