当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

在家可免费享受优质教育资源——济源开通有线电视“空中课堂”

来源:济源日报 作者:王兴辉 时间:2020-02-13 19:21

  受疫情影响,全省中小学、幼儿园延期开学,不少家长担忧孩子荒废学业。2月12日,记者获悉,为确保实现“延迟开学期间不停教、不停学”,从2月10日起,济源按照河南省要求,为中小学生特别是不具备网络学习条件的中小学生提供电视学习渠道,通过“名校同步课堂”电视教学节目,让中小学生足不出户就能享受到全省优质教育资源。

  据了解,“名校同步课堂”根据国家课程规划,结合省情制定课程表。“名校同步课堂”适用于全省各级各类中小学校,既可作为各市县、各中小学校开展远程同步教学的主要渠道,也可作为现有网上教学活动的重要补充。在版本使用上,除了统编三科,其他学科依照国家课程标准,由河南省实验中学、郑州一中、郑州外国语中学、河南省实验小学、郑州市金水区部分小学的优秀教师主讲,内容从小学到高中,每个学段都有课程,主要学科都有覆盖。

  “名校同步课堂”从2月10日上午 8:30 开播,直至疫情防控结束。学生、教师和家长可以通过有线电视、IPTV、河南省基础教育资源公共服务平台、“河南省教育厅”微信公众号、“大象新闻”客户端等免费收看。

  记者了解到,济源广播电视台地面数字电视主要覆盖济源市区和周边镇部分地区,目前用户约5万户。从2月10日开始,每天上午8:30、下午2:30准时在临时教学频道播出“名校同步课堂”。通过前期调试,目前,数字信号传输稳定、画面清晰、伴音洪亮,可满足有线电视用户在校中小学生学习需求。临时教学频道具体安排如下:小学一年级(62频道)、小学二年级(22频道)、小学三年级(64频道)、小学四年级(65频道)、小学五年级(66频道)、小学六年级(67频道)、初中一年级(68频道)、初中二年级(69频道)、初中三年级(70频道)、高中一年级(71频道)、高中二年级(72频道)、高中三年级(73频道)。

  记者获悉,因播出“名校同步课堂”,济源广播电视台数字电视部分频道作了调整,待疫情结束后再恢复正常。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028