当前位置: 首页 > 政务要闻 > 济源要闻

归程中断, 济源一货车司机异地战“疫”

来源:济源日报 作者:张薇 何岛 时间:2020-02-13 19:20

  2月10日凌晨5点,济源货车司机高林早早起来,开车上了高速公路。他要将一车医用物资从武汉送到北京,之后还要到天津拉上其他医用物资返回武汉。

  高林是济源人,也是这次在武汉抗疫的一名志愿者,专门运送各类医用物资。从1月28日开始,高林在全国有物资的地方和武汉之间来回奔波,每天要跑十七八个小时。

  今年45岁的高林是承留镇东官桥村村民,是一名货车司机。腊月三十,他在武汉卸完最后一车货准备返乡时,因封城滞留在了武汉。因为害怕回去引起村民恐慌,在已经拿到武汉市公安局交通管理局派发的“疫情防控特别通行证”的情况下,高林仍选择留在武汉,并写下了一封报平安的“家书”,发到了东官桥村的卫生防控群里,感动了很多人。

  没想到几天后,高林成了一名志愿者。他说,在武汉待了两天,疫情越来越严重,新闻报道里的画面看得让人揪心。身处其中,他想为武汉做些事情,于是就义无反顾地加入了志愿者队伍。

  当记者问他怕不怕时,他笑了笑说:“说从来都不害怕那是假的,但是看到留在武汉的人需要帮助,作为一个中国人,我得帮,不能走。”这个普普通通的济源人,在千里之遥的武汉努力做着并不普通同时也是不可或缺的事情。

  刚开始的时候,高林只是运送一些米面油等生活物资。后来随着形势越来越严峻,武汉紧缺医用物资,他便主动报名运送医用物资,工作也越来越繁重。如今,他已在重庆、北京、天津、武汉等地跑了几个来回。由于货车司机紧缺,加上时间紧、任务重,他经常一天十七八个小时连轴转,很多时候只能在车上吃点泡面,一到服务区就抓紧时间睡觉。

  为了避免感染,政府为货车司机准备了消毒液、口罩等物品。到达目的地之后,高林也无需下车,在车上等待装卸货即可。

  高林说:“虽然很累,但无论是接货方还是发货方都对我们表示感谢。下高速的时候,交警也会给我们敬礼。这些让我很感动。”他说。

  最初,因为害怕家人担心,高林并不想让他们知道自己当志愿者的事情。但时间长了,事情也就瞒不住了。知道高林当志愿者的事情后,家人在担心的同时也都很支持。都说父母是孩子最好的老师,高林的女儿朱静静说:“这次,爸爸为抗击疫情贡献了自己的一份力量,他是我心目中的英雄,我以后也要帮助更多的人。”

  高林的“家书”和当志愿者的事情渐渐传到了东官桥村村民的耳中,大家纷纷为他点赞。为了让高林没有后顾之忧,村里对高林的家人颇为照顾。东官桥村党支部书记李高波告诉记者:“作为一名普通群众,高林能如此做,非常让人佩服,也值得大家学习。他是我们村的骄傲。”

  采访中,高林的妻子朱佩利说,13岁的儿子虽然每天都会问爸爸什么时候能回来,但孩子也明白,爸爸去跟病毒作斗争了,他相信爸爸一定会回家。当记者问出同样的问题时,高林斩钉截铁地说:“什么时候疫情结束,我就什么时候回去。”

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028