当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

护航开学季—— 北海街道多部门联合执法做好“护苗”工作

来源:北海街道 作者:myinan 时间:2021-09-09 00:00

为了让孩子们在开学季拥有健康安全、风清气正的学习环境,9月7日北海街道“扫黄打非”工作办公室在示范区党工委宣传部的指导下,根据示范区“扫黄打非”工作领导小组统一安排,联合市文化市场综合行政执法支队、北海派出所、北海市场监督管理所等部门工作人员,开展“护苗”开学季系列活动,对校园周边书店、商店进行全面检查,对辖区网吧进行规范管理,全面营造风清气正的校园环境,为中小学秋季开学保驾护航。

1.jpg

检查组首先走进健康路小学,为孩子们上了一堂精彩的“护苗”课,校长杨香玲讲授了如何安全健康上网,市文化市场综合行政执法支队邱旭文向孩子们讲授了开学季如何识别非法出版物,增强孩子们对非法出版物的认识。

2.jpg

联合检查组成员重点对健康路小学、北海路小学周边的商店、超市、书店进行专项检查,深入排查教材、字典词典、辅导用书等出版物是否存在盗版出版物;对文具玩具店、综合用品商店、娱乐游艺场所等进行检查,重点查验出版物经营资质和出版物、相关印刷品是否存在夹杂“黄暴毒”等有害信息。对辖区网吧进行检查,重点清理网站平台上对未成年人具有诱导性的不良内容,加强对防止未成年人沉迷网络游戏有关措施落实情况的监督检查。

3.jpg

此外,为了加强宣传引导,北海街道“扫黄打非”办公室结合辖区实际,要求辖区各学校组织开展“开学第一课”等活动,把网络安全教育、防范校园欺凌及抵制有害信息和不良文化、预防网络沉迷等主题融入其中,积极引导未成年人增强安全成长意识、提升自我保护能力。