当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

五龙口镇扎实做好人民调解工作

来源:五龙口镇 作者:zguofang1 时间:2020-05-20 00:00

五龙口镇积极探索人民调解工作新路子,念好人民调解工作“宣、查、训”三字经。一是“宣”,即加大对人民调解的宣传力度。积极通过发宣传资料、开展法律讲座等形式宣传法律知识,抓好公民普法学习教育。今年以来,共发放宣传资料4000余份,形成人人学法、懂法、守法的良好氛围。二是“查”,即定期开展矛盾纠纷摸底排查。选强配强35名人民调解员,坚持人民调解工作月例会制度,每周一排查、每月一汇报,每15天召开矛盾调解联席会议,互通工作信息,对排查情况建立台帐,进行集中汇总分析,采取针对性措施,积极调处化解矛盾纠纷。三是“训”,即建立业务技能和法律知识培训制度。采取集中培训和以会代训等形式,对35名人民调解员进行业务技能和与农村群众生产生活相关法律知识的培训,提升了人民调解员的调解技能和法律素质。今年以来,经我镇、村两级人民调解委员会调解的案件达到100余件,调解成功100余件,调解成功率达到99.5%以上,无一起民转刑案件发生。