当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

轵城镇:党建带着项目“跑” 争分夺秒成效“高”

来源:轵城镇 作者:kzixiao 时间:2020-03-26 00:00

挖掘机来回作业、废旧养殖场拆迁接近尾声、工作人员正进行地探……3月24日,在轵城镇王虎村,金马能源焦化设备大型化改造项目施工现场,呈现出一派热火朝天的施工景象。

党建引领  项目进度“一键加速”

疫情防控是场“遭遇战”,经济发展是条“生命线”。近段时间以来,轵城镇充分发挥党建引领作用,把党旗插在最前沿,让党员冲在第一线,切实解决金马能源焦化设备大型化改造项目建设中的实际困难,确保疫情防控和经济发展“两不误”。

金马能源焦化设备大型化改造项目作为示范区“双十工程”重点项目之一,时间紧、任务重,为切实发挥党组织在疫情防控和项目建设中的引领作用和党员干部先锋模范作用,轵城镇专门成立了项目协调党小组。

镇主要领导亲自带队,多次实地走访帮助企业协调解决项目建设中遇到的困难。“复工复产分秒耽误不起,我们要以真情实意、争分夺秒的姿态,开足马力与时间赛跑,打赢复工复产战役!”镇党委委员、副镇长黄东锋说。

党小组成立以来,主动靠前服务,强化责任担当,聚焦群众关心的热点问题,与村民做好沟通协调,及时化解矛盾,妥善处置争议纠纷,把可能出现的问题消灭在萌芽状态,确保项目按节点顺利有序推进。党员干部实行挂牌上岗,“亮身份、亮承诺”,强化监督考核,激活了“党建+项目”的强大红色引擎,真正把党的政治优势转化为项目的推进优势。短短一周内,已完成王虎村10户养殖小区拆迁、60余亩河道改线用地及附属物清理等协调任务。

守土尽责  党员干部勇挑大梁

一名党员,一面旗帜。在项目建设现场,党员发挥先锋模范作用,始终冲在建设的最前线成为一种常态。

郑天才是一名有着30多年党龄的机关干部,曾参加过对越自卫反击战,3月底即将退休。这段时间,他依然起早摸黑,冲锋陷阵在一线,挨家挨户做征迁户的思想工作。为了及时回答处理各类疑难问题,他多次与被征迁对象畅聊到深夜,一天下来,有时一口水都顾不上喝,最终用真情真心打动村民,让村民抛开顾虑配合工作。“作为一名老党员,关键时刻得站出来,我要坚持站好最后一班岗。”郑天才说道。

一颗初心践忠诚,满腔热血赴担当。王虎村党员干部在村支部书记冯会锋和村委主任徐敬林带领下,身先士卒,冲锋在前,深入村民家中了解民情,零距离倾听征迁户的心声,当好“政策宣传员”“纠纷调解员”,发扬“5+2”“白+黑”“晴+雨”的拼搏精神,耐心细致地向村民做好政策解释、思想动员、矛盾化解等工作,确保了拆迁工作的顺利进行。

铆足干劲  鏖战疫情不误春光

“不误春光,不误农时,不误工期,不误发展。”工程复工后,针对防疫情况,金马能源股份有限公司一手抓疫情防控,一手抓重点项目建设,针对疫情重新编制施工组织方案和节点计划,落实施工现场防控措施,做到防疫施工“两不误”。

据了解,该项目建设内容主要包括备煤系统、炼焦系统、焦处理系统、3×130t/h干熄焦发电系统、煤气净化系统,以及焦炉烟气脱硫脱硝、通风除尘系统、制冷站、生产消防给水系统、循环水系统及供配电系统等生产辅助设施。规划占地470亩,计划总投资236484.30万元,建成后可新增就业岗位450人,年均利润51264.66万元。

“复工以来,轵城镇专门成立了协调工作领导小组,加大服务力度,为项目建设营造宽松环境,及时解决实施过程中遇到的困难和问题,确保了项目扎实、有效推进。”金马能源股份有限公司常务副总经理李天喜表示,下一步,他们也将加大推进工作力度,健全工程建设责任制,倒排工期,科学调度,确保项目积极有序快速推进。

轵城镇将坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,坚定不移把项目建设抓在手上、扛在肩上,坚持高质量发展不动摇,振奋精神、凝心聚力、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028