当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

沁园街道:社区书记勇担当 牢筑基层“防控网”

来源:济源日报 作者:武迪 时间:2022-01-18 09:49
  他们没有专业的防护装备,只有普通的一次性医用口罩;没有专业的医务知识,只有一张居民熟悉的面孔;没有做出惊天动地的大事,只是守护社区平安的普通人……他们,就是沁园街道奋战在疫情防控一线的社区书记们。
  近期,疫情防控形势严峻复杂,沁园街道各社区迅速反应,吹响疫情防控“集结号”。奋战在防控一线的社区党员干部们不畏风险,用众志成城的力量守护着万家灯火。
  “不扎堆、不聚集,亲朋好友少串门;讲卫生、多喝水,健康习惯要牢记……”近日,一走进世纪苑社区管辖内小区,就能听到疫情防控“小喇叭”传来的温馨提醒。
  宣传教育,在世纪苑社区党总支书记张会珍制定的疫情防控工作方案中,是最先行的工作。张会珍和社区工作人员将疫情防控新政策、居家防疫常识、防疫科普知识等信息录制成音频,通过“小喇叭”在各小区出入口播放。过往居民听到后,都主动戴好口罩并出示健康码、行程卡。
  “我们社区共有12个小区,居民3787户、13676人。目前,全社区居家观察186人、居家隔离6人……”作为社区书记,张会珍对辖区情况如数家珍。在她的带领下,世纪苑社区有条不紊地开展疫情防控工作。
  “生活出行不便,缺什么就跟社区联系。”张会珍说,社区书记不仅是社区防控一线的指挥员、战斗员,更是人民群众的服务员,面对居家隔离的群众,安排网格员与他们“一对一”爱心对接,了解他们的生活需求,为他们及时购买生活物资,让他们安心居家隔离。
  “我儿子要从外地返济,用隔离不”“我在高速卡点,需要社区来接”……在济水苑社区,社区党总支书记李军红每天要接听许多电话,处理各种与社区防控相关的紧急情况,还要通过电话对居家观察、隔离的居民进行心理辅导,关心他们的心理状态、身体情况和生活需求。防控工作开始后,李军红同社区工作人员一起,白天开展排查、消杀、测温、宣传、扫码等工作,晚上反复核查居民信息,守护百姓平安。
  “我们社区有济水苑、泰宏天安、山水世界城这3个体量很大的小区,每个小区的居民都超过了5000人。目前,全社区居家观察、隔离共208人。”李军红介绍,为了完全摸清辖区人员动向,他和社区工作人员挨家挨户上门走访、排查登记,并嘱咐居民若发现周围出现咳嗽、发热等疑似症状人员,务必及时向社区反映;对于家中无人住户,便通过电话、邻居等了解其去向,做到排查工作“不漏一户,不落一人”。
  “这段时间,大家有时加班到后半夜,就不回家住了,在办公区凑合一宿,挤出更多时间工作。为了居民平安健康,我们全力以赴!”李军红说。
  园丁苑社区有26个小区,其中多为无主管楼院。针对无主管楼院无物业、缺门卫、流动人口多等防控力量薄弱的难题,园丁苑社区党总支书记李霞整合多方资源,把党员、楼栋长、志愿者等多方力量发动起来,一同开展入户排查、24小时轮流值守、重点部位消杀等防控工作,形成了党员带头、居民参与的严密防控体系。
  “社区是疫情防控的第一道防线,我是社区书记,关键时刻就得冲在最前方。把防控工作做到位,群众才能更安心。”面对疫情防控,李霞已连续多个日夜奋战在一线。她挨家挨户排查返济人员,宣传疫情防控知识。对个别不理解政策的居民,她总是耐心细致地讲解相关政策,最终得到居民的理解和支持。
  党员干部冲在前,居民群众来支援。看到李霞每天穿梭在小区出入口与楼栋之间,园丁苑社区不少居民都被她的行为所感动,主动申请加入志愿者团队,参与疫情防控。