当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

承留镇坚持普治并举推进基层民主法治建设

来源:承留镇 作者: 时间:2021-11-26 10:22

   一是开展“民主法治示范村”创建活动。通过制定完善《村民自治章程》《村规民约》《村务公开制度》等一系列民主管理制度,坚持四议两公开一监督工作法,使村务管理步入制度化、规范化轨道。同时依托村级人民调解室设立公共法律服务室、矛盾纠纷调解室,实现一村一法律顾问全覆盖,大力开展法治宣传活动。目前,承留镇周庄、大峪新村、韩村、南勋等6个村被评为省级“民主法治示范村”,曲阳、栲栳、王拐新村等19个村被评为市级“民主法治示范村”。二是建立法治阵地。在镇平安路设立平安法治宣传一条街,因地制宜在花石村建立三治融合主题游园,在49个村设立法治宣传橱窗,不断充实乡村法律图书室,补充法律书籍、宣传图册,供群众免费阅览,使辖区逐步形成村民平时学法、遇事用法,村干部带头遵纪守法、依法办事的法治风气。三是打造星级司法所。投资130余万元对老旧办公楼进行改造装修,打造拥有公共法律服务站、办公室、调解室等13个业务办公场所为一体的五星级司法所,实现了业务功能齐全、群众办事方便、办公舒适的要求。近日,承留镇司法所得到司法部表彰,被评为“全国模范司法所”。