当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

手机成为“新农具” 带货成为“新农活” 济源产品搭上“直播快车”奔向全国

来源:济源日报 作者:刘婉颖 时间:2021-11-26 09:16
  “家人们可以看一下这个山楂,都是我们人工进行仔细挑选的。”
  “现在还有大葱,都是自然生长,现摘现发的,非常新鲜。”
  11月25日,在坡头镇农产品电商交易平台的分拣室内,记者看到屋子的角落里工作人员架着一台手机正在直播,济源悯农实业有限公司的负责人冯艳青一边讲解一边正和群众忙着挑选山楂,包装、贴单,准备发往全国各地。
  近两年,“直播带货”成为一种新型销售方式,正受到越来越多人的青睐。
  近日,记者通过实地探访发现,现在济源直播行业发展迅速,开始成为增收“标配”,解锁了致富新密码。
  “我们现在主要销售的是山楂、大葱等农产品,大部分时间是在农作物生长现场直播的,比如在山楂树下、大葱地里,这样可以让大家更直观地了解我们的农产品。”冯艳青告诉记者,通过“直播带货”的方式不仅可以向广大网友推荐济源的特色农产品,还可以展现乡村经济建设的新成果,现在“直播带货”已经成为他们很重要的一个销售渠道。
  一台手机、一个直播间、一名主播,叩开的不仅是增收之门,还是梦想之门。
  在梨林镇一个两层的小院里,记者听到从几间屋子里传来激情地介绍产品的声音。
  “大家现在看到的这个花架是经过特殊工艺加工以后制作……”
  “宝宝们,现在抽奖时间到了。”
  进到一间真正的直播间,记者发现,这远比我们从手机里看到的直播间要大,有补光灯、手机支架等直播设备,屋子里还摆放了很多等待主播介绍的花架产品,3名幕后工作人员也在不停忙碌。
  “这是我们用于销售花架类产品的直播间,楼上还有1间用于销售家具的直播间。”河南瑞创商贸有限公司的总经理曹珍军告诉记者,“这看似简单的直播间背后有很多人的付出,我们目前的电商团队有员工25人,大部分是年轻人,他们敢想、敢闯、敢干。”
  据了解,成立于2016年的河南瑞创商贸有限公司,在淘宝、天猫、抖音、京东几个大型电商平台均有入驻,现在主要是通过直播的方式进行线上销售产品。
  一间小小的直播间,能够带动一个产业,带活一个地方,带富一批认真生活的人。
  近两年,济源产生了很多本土主播,有推介特色农副产品的“农民主播”,有宣传济源特色美食餐厅的“美食主播”,有向游客介绍五龙口、王屋山等景区的“旅游主播”……
  据了解,近年,济源各地大力发展电商产业,手机已经成为很多人的“新农具”,开网店、“直播带货”成为“新农活”,不仅济源的农特产品搭上了“直播快车”,济源的美食、好物、美景也通过小小的直播间走出济源奔向了全国各地。