当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

邵原镇四项措施抓好春季森林防火工作

来源:邵原镇 作者: 时间:2021-02-24 10:25

  一是明确责任。针对开春以来干旱少雨、气温回升快、火险等级高、火源管理难度大的实际,全面落实森林防火责任制,切实做到森林防火精力集中,责任明确,措施强硬。二是深入宣传。坚持宣传、巡逻双管齐下,利用各村的“大喇叭”,播放森林防火知识宣传和防火提示,让森林防火知识“入耳”;以“新时代文明实践所”为阵地,深入村委会给群众讲解森林防火基本常识,让森林防火知识“入脑”。三是积极防备。进一步完善森林防火应急预案,强化训练专业扑火队,各村组建义务扑火队和民兵应急分队,抓实森林防火交通、通信和后勤物资准备工作。四是强化值班。各村和镇森林防火工作组坚持24小时值班、领导带班制度,加强督促检查,发现问题,及时整改;对值班缺岗、脱岗、漏岗人员进行严肃处理,对隐报、瞒报、误报、迟报火情造成损失的按规定严格追究有关领导和责任人责任。