当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

济水街道居委会(社区)党组织换届选举工作全面完成

来源:济源日报 作者:武迪 时间:2020-11-12 10:08
  11月11日,济水街道周园社区党支部换届选举工作顺利完成。这也标志着济水街道居委会(社区)党组织换届选举工作全面完成。

  “再次当选周园社区党支部书记,我深感使命光荣、责任重大,同时也充满信心。感谢全体党员及辖区居民对我的信任,我将在街道党工委的领导下,用心用力抓党建、促发展,切实履行好党支部书记的职责,不辜负大家的信任与期待。”刚刚当选周园社区党支部书记的翟娟在接受记者采访时表示。

  据悉,济水街道自10月初动员部署居委会(社区)“两委”换届选举工作以来,按照“选出好班子,绘就好蓝图,建立好机制,换出好风气”的工作目标,坚持把党的领导贯穿始终,把政治标准放在首位,把发扬民主落到实处,把纪律规矩挺在前面,早谋划、夯基础、抓关键、破难题,现已全部完成了12个居委会(社区)党支部换届选举工作。

  济水街道党工委副书记吴耀华介绍,为确保高标准、高质量完成居委会(社区)党组织换届选举工作,济水街道按照“早发现、早介入、早处置”原则,严格落实好“三个先行”,全面摸清居情选情。一是调查摸底先行。成立6个换届工作组,由班子成员带队,采取召开座谈会、入户走访等形式,多层面多角度听取党员、群众意见,认真谋划新一届“两委”班子人选,深入分析可能出现的问题,按照“一居一策”原则,着力化解矛盾纠纷,帮助理顺关系、排除干扰,为换届选举打好基础。二是指导培训先行。结合实际制定下发文件,细化分解换届选举每个环节和程序。街道组织人事、民政等部门加强对包居干部的业务培训和指导,提高换届选举工作水平和依法依规办事能力。三是警示教育先行。通过通报典型案例、悬挂标语、张贴横幅等多种形式,广泛宣传村级组织换届要求、换届政策以及换届纪律,进一步明确换届纪律和政策底线,教育引导广大党员群众弘扬正气,不越“雷池”,自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为和各种歪风邪气。

  本次济水街道居委会(社区)党组织换届选举共选出新一届党支部书记12名。其中,新当选党支部书记6名,女性党支部书记3名;新一届委员38名,平均年龄45岁,35岁以下9人,占比23.7%;大专以上文化程度25人,占比65.8%;女性委员11人,占比28.9%。居委会(社区)党组织班子呈现出结构更优、学历更高、带富能力更强、作风口碑更好的特点。

  “居委会(社区)‘两委’换届的每一步都有严格要求,程序规范是换届选举成功的重要前提。如果某个程序上出了问题就可能引发矛盾,进而影响整个换届工作的质量。”济水街道党工委委员、组织委员陶鹏说,在选举工作中,济水街道坚持“法定程序不变通、规定步骤不减少、民主权利不截留”原则,做好宣传引导、政策解读、风气监督工作,严格按照选举程序,保证选举现场全程录像、全程签字确认,整个换届过程可追溯、可倒查,经得起考验。此外,济水街道着重宣传“党支部书记、居委会主任一肩挑”“35岁以下年轻干部”“女委员比例”等新政策新要求,确保选出一批素质优良、结构合理、干事创业、群众认可的居委会(社区)党组织干部。

  “选好人用好人配强班子,是换届的核心任务,是检验换届成效的首要标准,事关党在基层的执政之基。我们将进一步提升政治站位,拉高工作标杆,在深入学习领会十九届五中全会精神中增强责任感和使命感,以对党和人民事业高度负责的态度,换出带动有力的好‘头雁’、团结务实的好‘两委’、干事创业的好氛围,为实现济水二次振兴、再拾辉煌,夯实基层党组织基础。”济水街道党工委书记刘宏伟表示。

  此外,在认真总结居委会(社区)党组织换届选举工作的同时,济水街道已全面启动居委会选举工作,目前正在推选居民选举委员会,组织开展选民登记。预计到12月中旬,济水街道居委会(社区)“两委”换届工作全部结束。