当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

克井镇积极探索乡村治理新模式

来源:克井镇 作者: 时间:2020-10-16 17:04

  一是深入开展“网格化”建设。建设完成48个村(社区)网格化管理体系,划分一级网格1个、二级网格5个、三级网格48个、四级网格479个,推选网格长55名、网格员575名。二是完善传统乡村治理方式。充分利用现代信息技术,探索建立“互联网+”治理模式,进一步完善和加强治安防控体系建设,对辖区所有未安装高清探头的村和视频监控盲区进行大排查,在镇区主干道、学校、卫生院、广场、市场等重要部位和易发案区安装高清探头,扩大全镇视频监控覆盖率。三是升级完善视频监控平台功能。实现和公安局视频监控平台的联网对接,强化对全镇监控的维护管理,确保24小时正常运行。四是促进现代信息技术向农村公共服务的应用延伸。探索建立“互联网+乡村治理”模式,依托大数据网络,打造智能平安建设平台,实现数据共享。今年年底前,将全面构建覆盖城乡社区、条块结合、横向到边、纵向到底的“平台+网格化+信息化”乡村治理新模式。