当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

济水街道:600余名网格员坚守一线织密疫情防控网

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2020-02-13 19:24

  “大家排好队,注意间距,一个一个进来登记,拿好自己的出行证,注意时间,按要求返回。”2月11日上午10点,在济水街道周园社区文翠花园,居民戴着口罩,在小区门口按要求有序外出。文翠花园的楼院长原爱国告诉记者,目前,小区实行严格管控,最大限度减少人员流动。“每天上午10点到11点为居民外出购物的时间,出行证一户一张,每户每3天最多派一人外出采购,其他时间一律不准外出。”原爱国说。

  除了楼院长,原爱国还有一个身份叫网格员。据了解,在当前新冠肺炎疫情防控的关键时期,济水街道充分运用四级网络化管理模式,发挥基层网格化服务管理体系优势,发动辖区600余名网格员加入疫情防控队伍。作为辖区基层社会治理的重要力量,熟悉辖区居民的网格员化身防控一线的排查员、协控员、宣传员、安全员、调解员,以小网格服务大民生、发挥大作用,勇于向疫情宣战,冲锋在疫情防控一线,勇当疫情防控的“逆行者”。

  周园社区党支部书记翟娟介绍,从街道、居委会(社区)到小区(楼院)、辖区居民的四级网格化管理体系,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。“我们辖区的‘三不管’楼院比较多。为了做好疫情防控工作,1月30日,我们张贴了紧急招慕令招募志愿者。招募令发出的第一天就来了20多个党员,还有一些居民。”翟娟说,这些志愿者分配到岗后,在社区网格员的带领下,分管各项工作,以行动筑牢疫情“防控墙”,为辖区居民的健康安全提供有力保障。

  “任劳任怨埋头干,坚守防疫第一线。叮嘱居民勤洗手,亲朋好友莫见面。手拿一把测温仪,进出都要来检验。面对新近返济人,认真登记备好案。再三嘱咐返济人,十四天后再出现。电话询问隔离户,不怕对方说讨厌。网格身影处处见,疫情面前真情献。为了战胜冠状毒,撸起袖子加油干!”近期,这首由原爱国改编的“小网格 大战‘疫’”的顺口溜,在小区居民中广受欢迎。提起作曲的初衷,原爱国告诉记者,“通过这样一种诙谐轻松的方式,不仅能给大家介绍当前的防疫工作,还能够缓和社区居民的情绪,让居民知道我们一直在守护,不要担心和恐慌。”

  以网格为单位,多举措推进,织密织牢防控网络。疫情发生以来,济水街道发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,打通联系服务群众的“最后一公里”,辖区内各大居委会、社区、广大群众充分发挥作用,上下齐心、众志成城,做牢做实做细疫情防控各个环节,坚决打赢疫情防控阻击战。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028