当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

石槽沟村:小石磨转出群众幸福年

来源:济源网 作者:王鸿斐 时间:2020-01-13 09:03

  “你闻闻这面香不香?”1月9日,在坡头镇石槽沟村石磨面粉加工车间,工人孔令德利用停磨间隙,示意记者上前闻闻刚磨出来的面粉。其实,记者一进车间便闻到了浓浓的麦香。“这石磨是低温运转,转速较慢,磨出来的面粉营养没被破坏,还可以吃出麦香味呢。”孔令德说。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坡头镇石槽沟村党支部在坡头镇党委的领导下,在示范区审计局的驻村帮扶下,围绕群众致富奔小康的需求,坚持“党建引领、产业发展、精准扶贫”的工作思路,充分发挥党员干部的先锋引领作用,通过“五统一(统一供种、统一管理、统一收购、统一加工、统一销售)”的模式,大力发展绿色、富硒、优质农业产业,成立石源农业专业合作社,建设石源农业专业合作社加工厂,注册“石庆”牌富硒农产品商标。这在壮大村集体经济的同时,鼓了村民的钱袋子。孔令德是石槽沟村建档立卡贫困户,如今已成为石磨面粉加工厂的聘用工人。“针对我们这些贫困户,合作社每年都给我们分红。我还有工资收入,家里再也不愁过年了。”孔令德开心地说。

  石槽沟村于2014年被确定为省级贫困村,共有建档立卡贫困户22户82人。近年,石槽沟村围绕脱贫攻坚,抓产业、强基础、谋发展。2019年,该村贫困户全部脱贫,集体经济实现跨越式发展,农民人均纯收入也节节攀升。

  石槽沟村因历史上专业打制牲畜石槽得名。在产业发展中,石槽沟人将目光又一次聚焦在“石”字上,通过石磨这一传统的绿色无公害农产品加工方式,以科技为支撑,与“富硒”相结合,在“石”上做文章。

  “济源农科院将我们村的土壤进行采样,送到郑州市相关专业机构检测。结果表明,我们村的土壤非常适合种植富硒农作物。2018年,我们试种了80亩富硒玉米和富硒花生。经权威部门检测,所有报送样品硒含量每公斤大于0.2毫克。当年,这些富硒农作物实现销售收入16.6万元。”石槽沟村党支部书记董建军向记者介绍。

  2019年,在审计局驻村工作队的帮扶下,石槽沟村依托河南省“四优四化”优质小麦示范项目,与济源农科院签订协议,建立了千亩绿色优质富硒小麦科技示范基地。2019年10月,村里筹资40余万元,建设石磨面粉加工厂,新上一套现代化全自动面粉加工设备。3盘特制的石磨,通过连轴加工,一仓可以加工5000斤小麦。

  石磨面粉加工厂仓库管理员王德新是一名党员。面粉成品仓库门口,设置有明显的“党员责任岗”标牌。“像这样的‘党员责任岗’还有好几个,都有相应的党员职工牵头负责。”王德新说,“有了加工厂,群众的小麦可以在本村进行深加工。这样土地增效了,群众增收了,村集体也增加了收入。对于这样的做法,群众没有不欢迎的。”

  审计局驻石槽沟村第一书记陈建政已经在石槽沟村工作了5年。他发扬共产党员不怕吃苦、一心为民的精神,为石槽沟村的发展出谋划策、呕心沥血,带头正己树形象,带头服务解民忧,带头发展领民富。“群众的愿望就是能过上好日子。企业发展好了,村集体经济壮大了,群众的收入自然提高了。这样一来,还会吸引更多的年轻人返乡创业。这才能让乡村振兴战略真正落到实处。”陈建政说。

  一“石”激起千层浪。如今,石槽沟村的富硒特色产业风生水起,石磨富硒中强筋面粉已实现线上线下多渠道销售,受到消费者的广泛好评。2019年,石槽沟村集体经济收入有望突破16万元。对石槽沟人来说,这一年是一个丰收年,是一个富裕年。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028