当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

大葱丰收喜中带忧——探寻寺郎腰大葱滞销背后的原因(上)

来源:济源网 作者:付卫东 张恒 时间:2020-01-07 08:56

  2019年12月17日,当最后一辆载满大葱的货车从大峪镇寺郎腰大葱合作社驶出,石德文心中的一块石头终于落地。这一次的大葱滞销给他带来了多年未有的烦恼。

  寺郎腰大葱再现销售难

  “这是40年来的第二次滞销。”在寺郎腰大葱合作社理事长石德文的记忆中,上一次寺郎腰大葱滞销还是1984年,那年他刚刚25岁。他是看着寺郎腰大葱品牌一点点壮大的。

  虽然地处深山区,但是大峪镇寺郎腰村的大葱去年长势格外旺盛,村民们很有干劲儿,期望着能卖个好价钱。但是,市场给出的价格却没那么美好。

  “往年黄河南岸的客商来地头收购,每斤起码要卖上1块钱。没想到,去年大葱刚开始出售,最高只有八九毛一斤,后来降到了三四毛一斤。”寺郎腰葱农曹怀振说,这是村里人完全没有预料到的,而且越往后大葱越便宜,购买的人也越少。

  进入2019年11月下旬,往年此时的寺郎腰村里早已是地光人静,但是此时放眼望去,田里还是绿盈盈的一片,都是待卖的大葱。

  “真让人着急啊,想一下子把葱拔光了。”一些葱农这样赌气说。

  不管价钱高低 都要卖出去

  转眼到了12月,天气变寒。

  寺郎腰葱农李银定正在自家的地里忙着锄葱。“外地来收葱的车正等着哩!把这片葱卖出去,俺家的大葱可算卖完了!”李银定的话语中有喜悦也有无奈。

  靠着种植大葱,李银定走出了脱贫路。2019年,他家种了1.8亩,收了1.5万斤大葱,“往年农历八月十五前后大葱都卖得差不多了。”李银定感觉去年来买葱的人格外少。他收的是自家最后一片葱,大约有4000多斤,放在往年至少也要卖3000块钱,但这一次到手不到2000块钱。

  记者在寺郎腰村委附近一处大葱收购点看到,前来收购的孟州葱商邱庆有一边往卡车上装葱,一边认真查看大葱的质量。看到一户葱农收获的寒葱,他明确表示,“我不能要,因为这种葱少有人要,况且当下葱多却不好卖。”邱庆有所说的寒葱,耐寒、耐储、粗大、味道比较辛辣,品相也好看,但不太受洛阳一带人的欢迎。

  大葱经纪人曹胜利在一旁帮腔说:“老百姓种个葱不容易,便宜点带走吧!”看到葱商态度比较坚决,曹胜利不好再说什么。毕竟目前来村里收葱的几位洛阳葱商,都是他联系了好几次才来。他指点着先把葱放一边,最后再说。

  李银定看到自家的葱没被挑出毛病,稳稳地装上了车,脸上露出了笑容,“总算没白忙活,不管价格高低,总比下大雪烂在地里强”。

  采访中,记者见到了大峪农技推广区域站站长李进中。他介绍,收存大葱的最佳温度是4摄氏度,入冬以来济源温度持续较高,为大葱丰收提供了好时机。

  农产品的高产有时也暗藏着隐忧,寺郎腰大葱也是如此。

  多方相助 解葱农燃眉之急

  2019年,大峪镇的大葱普遍高产。寺郎腰大葱合作社统计的数据显示,全镇种植寺郎腰大葱2000余亩,仅寺郎腰及周边村庄就有1000多亩,最高亩产达1.5万斤,全镇总产量超过2000万斤。这是喜人的数字,也是多年来少有的纪录。

  高产之后,大葱的销售渠道在哪里呢?

  在经过一段田间地头的批销零售之后,80余万斤寺郎腰大葱还是出现了滞销。葱叶由直变弯、由绿变黄,亩产量也从万余斤缩减至六七千斤,价格也由往年的亩产万元一路下跌,怎么办?

  大峪镇领导带头进行促销。他们除了利用当地媒体,还联系到省市有关新闻媒体和政府部门,吁请给予当地葱农帮助。人民网河南频道、大河报、东方今报及济源当地主流媒体也都加入宣传推销行列中。

  在媒体的共同宣传和呼吁下,寺郎腰大葱滞销引起社会各界的关注,爱心人士纷纷伸出援手。

  济源优洋饮品有限公司较早收购了2万多斤大葱,并通过企业自媒体平台发布了推介消息。济源总工会和中原银行济源分行共同出资收购10万斤大葱,推出“10斤大葱1元购”补贴活动。

  时代农业联合社理事长冯师海先后在大峪镇收购寺郎腰大葱50多万斤,分批次运送至市区及外地市场,还在丹尼斯量贩沁园店前摆设摊点,并在柜台前写上大葱的来源及农户姓名,以便于追溯,让群众放心选购。截至2019年底,时代农业联合社已售出20多万斤大葱,帮助部分葱农解了燃眉之急。

  与此同时,济源多所学校、企业、饭店纷纷打来电话,成批量购买大葱。寺郎腰大葱市区售卖点、寺郎腰村销售点也迎来众多群众。郑州、洛阳、焦作等周边城市的蔬菜批发商也“闻葱而来”,接连上门收购。

  “没想到信息传播得这么快,那时候我的电话都快被打爆了!”信息带来的力量,是石德文没有想到的。寺郎腰大葱滞销求援的消息发出后,前来购买大葱的人络绎不绝。最多的时候,车辆竟在村里的收购点前排起了长队。

  仅用了10天时间,寺郎腰大葱就销售出一大半。随着销售形势逐步好转,大葱市场价格也开始上涨。

  在寺郎腰大葱合作社,记者看到室内堆放着一捆捆整齐干净、翠白相间的大葱。“这是济源总工会订购的10万斤大葱,我们将陆续送出。在这儿也借助咱们媒体的平台,感谢全市人民和各界的支持。”石德文的脸上露出了难得的笑容。

  记者了解到,截至2019年12月中旬,曾经滞销的80余万斤寺郎腰大葱基本售罄,葱农开始了新年新打算。