当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

积极推进、大胆探索,高质量开展农村集体产权制度改革——轵城镇农村集体资产股份权能改革主要经验做法

来源:轵城镇 作者: 时间:2019-04-15

  轵城镇位于济源市南部,毗邻市区,总面积137平方公里,辖69个行政村,10万余人,耕地面积12万亩,是济源的农业大镇。2017年,我镇围绕农村集体经济增收目标,以农村集体资产股份权能改革为抓手,抢抓机遇,主动作为,积极探索有效途径,取得一定成效。目前,全面完成69个村农村集体资产股份权能改革任务,率先实现村村有集体经营性收入的目标,村集体经营性收入在10万元以上的村达31个。主要做法如下:

  一、突出“党建引领”,强化工作部署

  紧扣基层党建工作实际和农村产业经济发展需要,以党建引领助推农村集体资产股份权能改革。一是加强党的领导。我镇成立了以党委书记为组长、镇长为常务副组长的领导小组,安排专职工作人员进行集体资产股份权能改革日常工作;各行政村村也成立了相应的工作小组,由党支部书记牵头组成工作队,负责开展业务工作落实,保障了改革工作的有序推进。二是科学制定方案。结合镇情实际,研究出台《轵城镇关于积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革工作实施方案》,明确细化改革标准、改革任务、方法步骤、时间节点、保障措施等,为全镇集体资产股份权能改革工作提供方向。三是凝聚人才力量。充分发挥党小组的功能作用,各村成立“经济发展党小组”,用好各类人才资源,在农村集体资产股份权能改革、增加农民收入等方面出谋出资出力。

  二、突出“典型带动”,梯次全面推进

  针对镇大村多的现状,采取“示范带动、梯次跟进、全面铺开”的方式,稳妥推进农村集体资产股份权能改革工作。一是抓好政策宣传。镇党委政府召开农村集体资产股份权能改革工作动员会,认真传达学习上级会议及文件精神;积极组织各村支部书记和会计参加全市集体资产股份权能改革工作培训和外地考察学习;镇班子成员和包村干部深入各村指导各村主干召开村“两委干部”培训会,并深入群众发放宣传资源15000余份,悬挂条幅200余条,大力宣传改革的重要意义、主要内容、总体要求及相关政策,使改革工作深入人心,家喻户晓。二是选准试点示范。以张金村、新峡村为试点,积极探索村集体经济增收渠道。张金村积极探索“集体资产抵押贷款”模式,发展壮大集体经济。2018年,张金村成功通过上级评审,成为全市村集体资产抵押运营试点村,由市、镇、村三级共同出资100万元,委托市投资集团运营,探索集体抵押贷款,发展壮大集体经济;新峡村探索“龙头企业+集体”模式,同大好牧业项目合作,盘活农村集体资产,增加农民财产性收入,全年村集体经济收入28.4万元。三是严格改革步骤。在张金村、新峡村集体资产股份权能改革工作示范带动下,各村根据实际,成立村集体经济组织,积极推进集体资产股份权能改革工作。严格按照程序确认集体经济组织成员身份,做到原则面前不动摇,各方利益均兼顾,保证身份确认全面、准确、不遗漏。清产核资力求“全面”,分类登记造册,实行台账管理。根据经营性资产和资源性资产的不同类型采用股份等形式量化到人、确权到户。在股权设置上,村村设基本股 (即人口股) 、老龄股、贡献股等,科学设置股份比例,并实行动态管理。

  三、持续完善机制,强化工作保障

  为持续深入推进村集体资产股份权能改革工作,我镇持续加强制度建设、督导检查、交流互动,促进工作落实。一是强化制度保障。进一步健全《轵城镇“组财村管”管理办法》《村级财务制度管理办法》等制度,为村集体资产股份权能改革工作提供制度保障。同时将村集体资产股份权能改革工作纳入各村《年度目标责任状》,明确各村目标任务,并与村干部绩效工资挂钩,实行奖惩责任制。二是严格督导检查。镇农村集体资产股份权能改革工作领导小组坚持每周深入各村调研检查,针对各村工作推进中存在的问题及时帮助解决,督促落实到位。每月对各村工作进展情况进行通报,表扬先进,鞭策后进。三是加强交流互动。每季度组织各村主干参加全镇村集体资产股份权能改革工作观摩交流,相互借鉴经验,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,有效推动村集体资产股份权能改革工作顺利开展。

  当前,轵城镇在村集体资产股份权能改革工作方面虽然取得了一些成绩,但与市委市政府的要求和广大人民群众的期望还有一定差距。下一步,我们将持续完善推进机制,进一步探索有效途径,为乡村振兴夯实基础,努力推动轵城由大镇向强镇的跨越、为中原更加出彩济源出重彩贡献新的更大的力量。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028