当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

抱团发展底气足 乡亲们走上致富路

来源:济源网 作者:张佩佩 时间:2018-12-06

  冬日的早晨寒气逼人,养殖户心里却暖意融融。“我以前养殖10多头母猪,由于不懂技术,产仔率低,也没挣多少钱。现在加入合作社,啥也不用担心,只管养殖就行了。”11月29日,在哼哼农牧专业合作社入社仪式上,王屋镇石匣村建档立卡贫困户赵传龙的发言,赢得阵阵掌声。

  “合作社是我家,合作共赢靠大家”“赚小钱靠个人,赚大钱靠团队”……活动现场的横幅格外醒目。家住下冶镇曹腰村的低保户范小刚身体残疾,他的妻子智力残疾,两个孩子正在上学,家里生活很是拮据。他早在5年前就开始养猪,补贴家用,由于没有资金和技术,一年也就养殖二三头,这次入社后一下子发展到30余头。“我们是免费入社,享受和社员同等待遇。”范小刚说,以前个人力量薄弱,只能小打小闹,不敢放开干,以后有合作社撑腰,就要放开干,力争尽快脱贫致富,早日过上幸福生活。

  成立合作社的最终目的就是把散户、养殖户集中起来,统一购货,统一销售,抵御个人养殖的风险。那么,养殖户是否认可,有何期盼?对此,记者一行沿着蜿蜒的山路,走进位于大峪镇薛寨村薛龙伟的养殖场,进行实地采访,倾听他的心声。

  在薛龙伟的引领下,记者参观了整个厂区,新建的厂房饲料室、消毒池一应俱全,并按标准隔离。在喂养区,记者看到一头头健壮呆萌的小猪或追逐,或抢食,或酣睡。“这1000头仔猪和饲料、兽药,都是合作社赊欠给我的,直到生猪出售拿到钱后再清算。”尝到甜头的薛龙伟告诉记者,目前每个仔猪有30多斤,预计明年4月底出栏,由合作社统一负责销售。

  家住王屋镇谭庄村的王宴波,是建档立卡贫困户,从事养猪多年,但因市场起落,赔了不少,陷入困境。合作社对他进行种猪、饲料赊欠和免费技术指导,使他的猪场又“活了”。“我新建了一栋猪舍,存栏育肥猪100余头,对未来发展充满信心。”王宴波说,他还会继续扩大养殖规模,争取更大利益。

  “只有抱团发展,才能最大限度保护养殖户的利益。”说起组建合作社的初衷,负责人赵宗旭说,以前养殖户小而散,独闯市场,竞争力弱。养殖户只有走集约化、产业化之路,才能抵御市场风险,提升市场竞争力。合作社采取“公司+合作社+农户”“以农带农”“技术托管”“生猪放养”等运作模式,为养殖户统一设计猪场,供应种猪、饲料、兽药、疫苗,出售生猪,降低养殖户养殖成本,提高经济效益。目前,合作社拥有社员56人,与40余家养殖户签订合作协议,生猪存栏1.75万头。

  对于合作社而言,充分发挥产业聚合优势,逐步增强市场竞争力,提高养殖户收入,是头等大事。“我们在未来3年内将逐步实施养殖户进社区项目,计划在克井、大峪、王屋、下冶设四个分场,项目实施后,将实现10万头生猪一体化养殖规模,集中200余户合作家庭进养殖社区,进行标准化、一体化养殖,实现年产值1.5亿元,直接带动600余户家庭实现增收,对优化产业结构、促进现代农业发展,带动农户就业增收,具有重要助推作用。”

  采访中,市农牧局相关负责人介绍,我市在精准脱贫工作中,积极开展“千企带万户”工作,采取“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”的扶贫模式,累计带动贫困户692户2095人。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028