当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

市十五届人大一次会议胜利闭幕

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2022-06-23 08:58
  6月22日,济源市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,在行政区会议厅胜利闭幕。示范区党工委书记、市委书记、市人大常委会主任史秉锐在闭幕式上讲话。
  庄建球、李哲、冯正道、董亚丽、李会林、卢多璋、成铖、赵金刚、汤继涛在主席台前排就座。李哲主持会议。
  谭江、李军星、田国强、张宏义、孙玉会、仝柯峰、孔庆贺、俞益民、侯波、文军勇、罗福迎、杨随林、张国正、张元再、李文轩、赵会生、王笑非、刘兵奇、苗圃、曹磊、李治秀、任贵清、王军霞、史斌、牛永清、赵金良、侯保宗、王军、史军峰、闫荣涛、原有升、李玉田在主席台就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。
  大会应到代表271人,实到代表270人,符合法定人数。
  大会表决通过了济源市人民政府工作报告的决议、关于济源市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于济源市2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于济源市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于济源市人民法院工作报告的决议、关于济源市人民检察院工作报告的决议,宣布了2022年民生实事项目。
  表决通过各项决议后,史秉锐作了讲话。他说,市十五届人大一次会议,是在全国上下喜迎党的二十大,全省锚定“两个确保”、实施“十大战略”的关键时期和全市奋力建设创新型高品质现代化示范区、全面建设社会主义现代化济源的关键节点召开的一次重要会议。大会圆满完成了各项议程,开得很成功,是一次忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的大会,是一次高举旗帜、牢记嘱托、勇担使命的大会,是一次团结民主、凝聚共识、务实奋进的大会,必将极大地鼓舞全市上下万众一心、锐意进取,共同朝着建设创新型高品质现代化示范区阔步前进。
  史秉锐代表示范区党工委、市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺;代表新当选的市人大常委会组成人员,向十五届人大全体代表,向所有关心和支持人大工作的社会各界人士表示衷心的感谢。他表示将牢记宗旨、恪尽职守,忠实履行宪法和法律赋予的职责,继承和发扬历届市人大常委会的优良传统,加压奋进、务实重干,不断把人大工作和各项事业推向前进,不辜负各位代表和全市人民的信任和期盼。
  史秉锐指出,过去的五年,市十四届人大及其常委会,充分发挥根本政治制度优势和国家权力机关作用,党建统领有成效、服务大局有实招、联系群众有温度、制度创新有亮点、自身建设有作为,各方面工作都取得了积极成效,为全市民主法治建设和经济社会发展作出了重要贡献,示范区党工委、市委对人大常委会的工作给予充分肯定。
  史秉锐强调,回望济源多年来的发展历程,之所以能够由小变大、由弱变强,就是因为我们有跑拼争抢的精神,抓住用好了每一次重大历史机遇,实现了一次又一次的发展跨越。省委把济源纳入郑州“1+8”都市圈发展规划,让济源迎来了跨越发展新的重大战略机遇。省委书记楼阳生在济源调研时,提出了建设创新型高品质现代化示范区、“七个方面作示范”的目标要求,为我们加快示范区建设进一步指明了方向。示范区党工委、市委提出,要在“十四五”实现经济总量超1000亿元的基础上,争取到“十五五”末突破1500亿元,再造一个新济源。要用这一宏伟目标凝聚人心、凝聚力量,进一步激发全市人民创新引领、跨越发展的热情,大力弘扬愚公移山精神,坚定信心决心、抢抓历史机遇、实现跨越发展,奋力建设创新型高品质现代化示范区、全面建设社会主义现代化济源。
  史秉锐强调,抢抓历史机遇、实现跨越发展,要旗帜鲜明讲政治。要加强思想政治引领,强化理论武装,牢固树立大局意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央决策部署和省委工作安排在济源条条落实、件件落地、事事见效,以一域之精彩为全局增光添彩。抢抓历史机遇、实现跨越发展,要紧盯目标谋长远。要坚持立足这五年、谋划十五年、前瞻三十年,站位发展全局、加强战略谋划,真正让济源成为名副其实的创新型高品质现代化示范区,成为引领中原城市群高质量发展的重要增长极,成为郑州都市圈独具魅力的重要一员。抢抓历史机遇、实现跨越发展,要争先创优作示范。要进一步强化高标意识,始终坚持创新引领,全面落实“七个方面作示范”的要求,走出一条既顺应时代发展要求、又符合济源实际的高质量发展道路,争做现代化河南建设的“优等生”“示范生”,全力推动现代化济源建设行稳致远。抢抓历史机遇、实现跨越发展,要务实重干求突破。要加快干,只争朝夕、夜以继日,先人一步、抢抓先机。要认真干,坚持高标准、严要求,精雕细刻、精准发力,确保工作高水平开展、取得高质量成效。要创新干,树立和强化有解思维,大胆设想、科学求证、积极实践、善作善成。要团结一心干,强化“一家人”思想,整合各方资源,调动各方面积极因素,用每个人的出彩为现代化济源建设增光添彩。
  史秉锐指出,人民代表大会制度是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,要毫不动摇坚持、与时俱进完善。示范区党工委、市委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大开展工作。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置。示范区人大工委、市人大及其常委会要始终坚持党的全面领导,切实加强自身建设。人大代表要始终植根人民、心系人民,深入了解民情,真实反映民意,不断汇聚民智,展现新时代人大代表的风采。“一府两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。
  史秉锐强调,实干铸就伟业,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,团结动员全市人民,大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬愚公移山精神,解放思想、创新思路,真抓实干、奋勇争先,为奋力建设创新型高品质现代化示范区、全面建设社会主义现代化济源而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。