当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神 研究思想政治、能力作风建设、放权赋能改革等工作

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-24 09:07
  12月23日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,安排部署当前重点工作。
  庄建球、李哲、张宏义、孙玉会、谭江、孔庆贺、文军勇、罗福迎出席会议。李军星列席会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价了一百年来在党的领导下广大文艺工作者发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来我国文艺事业取得的巨大成就,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,为做好新时代文艺工作指明了方向、提供了根本遵循。各有关部门和广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,努力在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,为推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国作出应有贡献。要坚持和加强党对文艺工作的领导,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,创作出更多优秀文艺作品,推动文化事业、文化产业高质量发展,为现代化济源建设提供坚实文化支撑。
  会议传达学习了习近平总书记关于党内法规的重要指示和全国党内法规工作会议精神,听取了济源2021年党内法规工作情况汇报。会议强调,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了党内法规制度建设在管党治党、提高党的执政能力和领导水平中的重要地位,就深化依规治党、加强党内法规制度建设提出了明确要求。要加强理论学习,提高思想认识,从严遵守和执行党内法规制度,进一步强化依规治党的自觉性和坚定性。要加大宣传力度,注重党内法规宣传同国家法律宣传有机衔接,推动党内法规宣传常态化、制度化。要加强督导检查,严肃查处违反党内法规制度的行为,坚决维护党内法规制度的严肃性、权威性。
  会议传达学习了省委、省政府关于新时代加强和改进思想政治工作的实施意见,指出要深刻认识做好思想政治工作的重要性,传承优良传统,强化主体责任,完善工作机制,坚持把思想政治工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门和人民团体分工负责、全党全社会共同参与的思想政治工作大格局。
  会议听取了示范区开展“能力作风建设年”活动汇报,并审议了活动实施方案,指出要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要论述,认真落实全省开展“能力作风建设年”活动动员部署会议精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以有力举措推动活动扎实有效开展,激发广大党员干部干事创业热情,提高现代化济源建设的能力和水平。
  会议听取了关于放权赋能改革情况汇报,强调要明确时间表、任务图,加强跟踪管理,抓好上下衔接,强化业务培训,确保改革措施落细落实、平稳推进,确保下放权限顺利承接、顺畅运行,努力将改革成效转化为高质量发展强大动能。
  会议审议了2021年度落实意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制有关报告,还研究了其他事项。