当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开济源区域发展规划视频会议指出 以科学规划引领跨越发展 以思想解放推动更加出彩 庄建球出席会议

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-22 08:59
  12月21日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开济源区域发展规划视频会议,就规划编制有关事宜,与国家发改委经济体制与管理研究所课题组进行视频交流。示范区管委会主任、市长庄建球,国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉出席会议。
  会上,济源区域发展规划编制课题组介绍了编制工作情况和规划成果,双方就规划内容进行了深入研讨。
  史秉锐指出,济源示范区在制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的基础上,进一步制定区域发展规划,就是要更好地明确济源发展的方向路径和思路举措,在精准定位中明确目标,在把握当下中谋好未来,奋力推动创新发展、跨越发展、高质量发展。进入新的发展阶段,国家对中部地区和中原城市群发展高度重视,出台了一系列具有指导性的意见建议。河南省委也立足“十四五”、谋划十五年,以前瞻三十年的眼光,提出了“两个确保”奋斗目标和“十大战略”发展路径,为济源示范区下一步的发展指明了方向、提供了遵循。我们要认真对标对表党中央决策部署和省委工作安排,进一步拉高坐标,对济源当前和今后一个时期的发展进行系统梳理谋划,确保发展的路径更加科学、目标更加清晰、措施更加务实,高质量发展之路更加行稳致远。
  史秉锐强调,制定好济源区域发展规划,要深入分析研究宏观形势,更好地解放思想、开拓思路,以更加宽阔的视野和长远的目光对济源发展进行审视定位,切实增强规划的前瞻性、预见性、引领性。要坚持稳中求进总基调,更好在全国、全省发展大局中发现机遇、把握机遇,加快推动传统产业转型升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋篇布局,努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要坚持系统观念,深入践行以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好地统筹发展和安全,科学确定城市空间布局,全面提升社会治理水平,切实改善和保障民生,努力在现代化建设新征程中奋勇争先、更加出彩。
  银温泉表示,课题组将紧密结合济源实际,加强研究谋划,科学制定济源区域发展规划,推动济源示范区更好把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,高质量高水平建设国家产城融合示范区,在中部地区加快崛起中彰显新担当、展示新作为。
  示范区党工委委员、宣传部部长、市委秘书长孔庆贺,国家发改委经济体制与管理研究所研究室主任王喆,规划编写组成员,示范区有关职能部门负责同志参加会议。