当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐在示范区党工委二〇二一年议军会议上强调 切实增强党管武装工作政治自觉 全面提升国防动员建设能力水平 庄建球李哲李军星田国强出席会议

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-20 09:07
  12月18日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委2021年议军会议,传达学习习近平总书记关于党管武装和国防动员的重要论述,认真落实党管武装制度,推动示范区国防动员和后备力量建设高质量发展。
  庄建球、李哲、李军星、田国强、孙玉会、谭江、孔庆贺、俞益民、文军勇、罗福迎出席会议。
  会议传达学习了中央军委国防动员部贯彻落实民兵建设“十四五”规划任务部署会议精神,听取了济源民兵建设情况汇报,审议通过了《济源示范区“建设全面过硬人武部争当国防动员示范区”任务清单》。
  史秉锐指出,要深入学习贯彻习近平强军思想,深刻理解“国防动员篇”“军民融合篇”,充分认清国防和军队现代化建设在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要地位,切实增强抓好党管武装工作的政治自觉。要坚持学思践悟、强化知行合一,真正把学习成效体现到增强国防意识、提升党管武装本领、推动建设发展上,坚决落实习近平总书记关于国防和军队现代化建设的重要指示精神,确保政令军令畅通,切实推动习近平强军思想在济源落地生根。
  史秉锐强调,要持续夯实党管武装组织基础,从加强党的领导和组织建设角度,推动武装工作有机融入基层党的领导体系、治理体系。各级党组织要切实担起党管武装主体责任,把武装工作作为基层党建重要范畴,纳入乡村振兴、平安建设、应急管理一体推进,统筹抓好武装阵地和专武干部队伍建设,不断提升党管武装末端落实质效。人武部要充分发挥联系军地作用,积极引导民兵、社会组织和退役军人骨干参与国防教育、学生军训,经常性开展丰富多彩、群众喜闻乐见的军事活动,不断厚植党管武装工作的群众基础。
  史秉锐指出,要着力聚焦国防动员重点建设,认真贯彻落实中央改革部署要求,理顺国防动员领导体制,明晰工作职责、完善工作规则,推动各项建设任务常态落实。要尽快启动民兵建设“十四五”规划论证编制工作,进一步提升民兵训练基地建设层次、完善配套设施功能,全面升级国防动员信息平台和人武部基础设施,打造全国领先、全省一流的国防动员信息系统,努力在智慧动员建设方面走在前列。
  史秉锐强调,要积极推动示范区武装工作创新发展。强化政治意识、责任意识、融合意识,大力弘扬济源民兵建设光荣传统,积极打造新时代武装工作特色品牌,努力推动济源武装工作在全省争一流、全国走在前,以党管武装工作的实际成效推动国防动员建设高质量发展,为全面建设社会主义现代化济源作出更大贡献。