当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开示范区燃气和危化品安全工作会议强调 毫不放松抓好安全生产工作 坚决守牢安全生产底线红线 庄建球作工作部署

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-18 09:05
  12月17日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区燃气和危化品安全工作会议,贯彻落实全省会议精神,压紧压实工作责任,坚决守牢安全生产底线红线,确保人民群众生命财产安全。示范区管委会主任、市长庄建球作工作部署。
  史秉锐指出,要在思想上高度重视,切实做到警钟长鸣。燃气和危化品领域一直是安全生产的重中之重。济源化工产业体量较大,安全生产任务艰巨,加之冬季寒冷干燥,影响安全生产的不确定因素增多,必须时刻紧绷安全生产这根弦。要牢固树立安全发展理念,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维、风险意识,切实增强抓好安全生产的政治自觉,认真全面排查消除安全隐患,以济源一域平安为全省、全国平安作出应有贡献,为党的二十大胜利召开营造安全稳定良好环境。
  史秉锐强调,要严肃查处违法行为,切实解决突出问题。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,重拳整治燃气和危化品领域安全生产突出问题,综合运用行政处罚、行政强制和行刑衔接等法律手段,依法严惩无证经营、超范围经营、超区域经营等非法违法行为,依法取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒严重失信的市场主体。要加大监管力度,增加监测密度,聚焦生产、储运、经营、输送各个环节,坚持从严从细全面排查,发现问题及时关停、及时整改,同时加强工作流程中的安全控制,确保精准施治、有患必除。
  史秉锐指出,要压紧压实各方责任,确保工作落实落细。要构建最严责任体系,压实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,深入细致开展隐患排查治理,全面加强安全生产监督管理,层层传导压力,形成齐抓共管合力,有效化解重大风险。要强化应急响应,加强值班值守,完善应急预案,做好应急演练,遇有突发情况确保做到即时出动、科学施救,最大限度减少损失。要加强警示教育,系统做好灾害预警、风险提示、安全宣传、安全培训,引导企业科学组织生产经营,提醒员工、群众有效做好防灾避险。要严格考核奖惩,对工作部署不到位、责任不明确、措施不得力、造成事故发生的,严格按照“四不放过”原则和安全生产一票否决制,严肃追究责任。
  庄建球要求,要汲取教训,抓好危化品专项整治。紧盯生产企业、重大危险源企业、运输企业、使用企业,扎实开展集中整治,严格落实冬防措施。要部门联动,抓好燃气行业安全。严厉整治燃气企业安全准入不严格、主体责任不落实,燃气工程转包、非法分包,燃气管道设施维护保养不到位,违法违规经营瓶装液化石油气,生产销售不符合安全标准燃气具,不按规定安装燃气泄漏报警器,燃气经营企业入户安检流于形式、应急预案不落实,燃气安全监管执法“宽、松、软”等问题。要聚焦重点,抓好冬季安全防范。抓好矿山安全、消防安全、交通运输安全、建筑施工安全,坚决防范遏制各类事故发生。要加强预警,抓好防灾减灾救灾。密切关注冬季极端灾害天气,扎实做好森林防火,保障正常生产生活秩序,确保群众温暖过冬。
  张宏义出席会议。