当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

示范区碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次会议 史秉锐主持并讲话 庄建球作工作部署

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-17 09:05
  12月16日,示范区碳达峰碳中和工作领导小组召开第一次会议,传达学习国家、省碳达峰碳中和工作领导小组会议精神,研究部署济源工作。示范区党工委书记、市委书记、碳达峰碳中和工作领导小组组长史秉锐主持会议并讲话。示范区管委会主任、市长、碳达峰碳中和工作领导小组组长庄建球作工作部署。
  会议审议通过了《济源推进碳达峰碳中和工作方案》,听取了有关部门工作情况汇报。
  会议指出,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央着眼推进国家现代化建设与可持续发展,以前瞻思维、宽广视野作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的具体要求和实际行动。省委明确提出要打好主动仗,率先在钢铁、有色、化工、建材等行业推动碳达峰。示范区各级各部门要提高政治站位、深化思想认识,切实把实现碳达峰碳中和作为重大政治任务、重大民生工程,深入调查研究,广泛动员部署,有效抓好落实,努力推动碳达峰碳中和工作走在全省前列,积极探索以最少碳排放实现高质量发展的现代化新路。
  会议强调,要加强顶层设计、科学谋划部署,实现碳达峰碳中和开好局、起好步。要认真对标对表党中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《河南省推进碳达峰碳中和工作方案》,充分吃透上情,紧密结合实际,加强分析研判,科学确定济源工作的目标任务和方向路径。要坚持系统观念,着眼经济社会发展全局,认真制定好碳达峰碳中和整体工作方案和专项方案、保障方案,确保全区上下意志统一、步调一致。要坚持分类施策,分区域、分领域、分行业科学设置具体任务举措,确保碳达峰碳中和各项工作可操作可落实。要坚持统筹兼顾,立足示范区生态、生产、生活实际,正确处理发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,确保各项措施既能满足能源安全需要,又能如期实现减排目标。
  会议指出,要盯紧关键环节、聚焦重点发力,高水平抓好碳达峰碳中和工作。要持续优化产业结构,坚持又破又立,既抓好传统产业转型升级,又抓好新兴产业培育壮大和未来产业谋篇布局,强化能耗“双控”管理,坚决遏制“两高”项目盲目发展,打造绿色低碳产业体系,推动产业结构由高碳向低碳、由低端向中高端加快转型。要持续推动减污降碳,把节能贯穿于经济社会发展各领域全过程,严格控制高耗能高排放,坚决打好污染防治攻坚战,积极推行绿色低碳生活方式,着力优化能源结构,打造绿色低碳能源体系。要持续提升碳汇能力,深入开展山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强科技创新、开放合作、政策扶持,切实增强森林、湿地、耕地等固碳功能,不断提升生态系统碳汇增量。
  会议强调,要加强组织领导、压紧压实责任,高质量推动碳达峰碳中和工作落实落细落到位。要严格落实领导小组、成员单位责任,强化沟通、密切协作,形成齐抓共管的工作合力。要完善配套政策,强化要素保障,加大金融机构支持力度,充分调动市场主体的积极性主动性创造性。要加强宣传推广,强化共建共创共享理念,形成人人皆知、人人参与、人人支持的浓厚氛围。要深化制度创新,进一步建立完善目标体系、标准体系、推进体系、督导监测体系、考核评价体系、奖惩体系和资源管理、生态保护、科技创新、人才培育等体制机制,确保中央部署、省委要求和示范区党工委工作安排落地见效。
  张宏义、侯波出席会议。
  示范区碳达峰碳中和工作领导小组成员单位负责同志参加会议。