当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

济源市国家卫生城市巩固提升问题整改誓师大会举行 捍卫国家卫生城市荣誉称号 推动城市建设管理水平再上新台阶 史秉锐王良启讲话

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-12-14 09:03
  12月13日,济源市国家卫生城市巩固提升问题整改誓师大会在行政区举行。会议号召全市广大干部群众积极行动起来,以最严标准、最严要求、最严措施,巩固提升创建成果,捍卫国家卫生城市荣誉称号,推动城市建设管理水平再上新台阶。示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持会议并讲话。省卫健委党组成员、副主任、一级巡视员王良启出席会议并讲话。
  省爱卫办专职副主任王仲阳,国家级爱国卫生技术专家武文到会指导。李军星、田国强、张宏义、谭江、孔庆贺、侯波、董亚丽、苗圃、史斌、牛永清出席会议。
  史秉锐指出,持续巩固提升国家卫生城市创建成果,是落实执政为民理念的具体体现,是提高人民群众获得感满意度的有效措施,是促进高质量发展、创造高品质生活、实现高水平治理的迫切需要。从前期国家爱卫办、省爱卫办暗访发现的问题来看,我们的城市基础设施、经营秩序、环境卫生、市民文明素质水平等亟待全面提升,工作中存在的思想松劲、作风滑坡、责任心下降等问题迫切需要认真解决。要认清形势、深刻剖析原因,坚持目标导向、问题导向、结果导向,大力发扬愚公移山精神,全面完善城市功能,着力提升城市建设管理和公共服务水平,确保顺利通过国家卫生城市和全国文明城市复审。
  史秉锐强调,要抓住重点、多措并举、全力攻坚,推动各类问题高质量整改到位。各级各部门要深刻认识国家卫生城市巩固提升的重要意义,站在讲政治的高度看问题,以背水一战的决心、破釜沉舟的勇气、攻城拔寨的拼劲,全力以赴抓好问题整改落实。要对照标准要求,全面排查城市建设管理中存在的问题和思想认识、责任落实、工作机制等方面的不足,聚焦重点、举一反三,确保整改无死角、无盲区、全覆盖。要迅速行动、加大力度,狠抓薄弱环节,着力补齐短板,确保存在的问题及时有效整改到位。要完善巩固机制,在队伍、措施、投入、评价等工作制度上进一步强化和提升,确保长期有力有效。要充分发动群众,加强宣传引导,营造人人关心、人人参与的浓厚氛围,全面掀起大干热潮。要注重统筹兼顾,把国家卫生城市和全国文明城市巩固提升紧密结合起来,全面推进城市建设管理、农村人居环境整治、优化营商环境、灾后重建、疫情防控等工作。
  史秉锐强调,要加强组织领导、强化责任担当,以决战决胜、敢打必胜的信心和决心,坚决打好国家卫生城市复审攻坚战。要压实工作责任,牢固树立“一盘棋”思想,构建横向到边、纵向到底责任体系。要狠抓工作落实,明确问题清单,建立销号制度,确保所有问题按时清零。要严格督查考核,加强明察暗访,坚持奖惩分明,确保创建成果巩固提升取得实效。
  王良启在讲话中指出,党中央、国务院高度重视爱国卫生工作,济源市各级各部门要提高站位,深刻认识做好迎接国家卫生城市复审工作的极端重要性,深入细致开展整改工作,打造干净美丽宜居的出彩济源。要正视问题,加快补齐短板弱项,在严和细上下功夫,对标对表有关标准,找准症结、举一反三,认真查漏补缺、整改提升。要加强组织领导,责任分工再明确,创建氛围再提高,督查督办再强化,保障力度再加大,长效机制再完善,持续加压加力,打好大仗硬仗,充分展示济源蓬勃活力和优美亮丽风采。
  武文通报省爱卫办暗访发现的问题,并进行技术指导。
  谭江就整改提升工作进行了安排部署。
  北海、济水、沁园、玉泉、天坛五个街道,住房和城乡建设局、市场监督管理局、卫生健康委员会负责同志在会上作表态发言。
  各街道党工委书记,主创部门、相关单位主要负责同志在主会场参加会议。各镇(街道)、村(居)、社区设置分会场。