当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

以习近平法治思想为指引加快推进法治济源建设

来源:济源日报 作者: 时间:2021-12-04 09:35

  史秉锐

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法在治国理政中的重要作用,对完善以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系提出了一系列新要求、作出了一系列新部署,形成了习近平法治思想,为新时代弘扬宪法精神、推进全面依法治国提供了正确方向和行动指南。在第八个“国家宪法日”、第四个全国“宪法宣传周”到来之际,我们要深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展宪法宣传教育,切实增强宪法意识,以建设更高水平法治济源为目标,奋力推动全面依法治区工作不断开创新局面、取得新成效。

  坚持和加强党对法治建设的领导,确保法治济源建设方向正确。习近平法治思想把坚持党对全面依法治国的领导作为决定全面依法治国政治方向的首要问题,明确提出加强和改善党对全面依法治国的领导。我们要坚持以习近平法治思想为指引,准确把握全面依法治国的部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持依宪治国、依宪执政,把全面贯彻实施宪法作为建设社会主义法治国家的首要任务,坚定不移维护宪法尊严和权威。要坚持系统观念、统筹推进,牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展主线,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要把党的领导贯彻到全面依法治区全过程和各方面,加强政治领导、工作指导、有效督导,推动法治济源建设行稳致远。

  全面推进法治政府建设,切实把政府工作全面纳入法治轨道。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手。我们要深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,认真研究谋划“十四五”期间法治政府建设的思路举措,更好发挥法治政府建设引领、促进和保障经济社会发展的重要作用。要坚持以创建全国法治政府建设示范市为重点,健全行政决策制度体系,推进政府治理规范化、程序化、法治化,不断提升依法行政能力。要加快推进重点领域改革,深入推进证明事项告知承诺制改革,全面落实行政执法三项制度,持续推进“互联网+监管”执法和服务型执法,健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。

  深入推进法治社会建设,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。法治社会是构筑法治国家的基础,提升全民法治素养是建设社会主义法治社会的前提保证。今年是“八五”普法启动实施的第一年。我们要把学习宣传宪法作为全民普法工作的重要任务,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法自信和宪法自觉。要以深入学习宣传贯彻习近平法治思想为核心,认真组织实施“八五”普法规划,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。要加快整合公共法律服务资源,建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务体系,为群众提供及时有效的法律服务。要加强社会主义法治文化建设,坚持普法与依法治理有机融合,持续提升基层社会治理法治化水平,不断增强公民法治观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,真正让法治成为全社会的共同意识和行为准则。

  今年是中国共产党成立100周年,是实现第一个百年奋斗目标之后、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,更加需要公正高效的法治环境。让我们坚持以习近平法治思想为指引,紧扣高质量发展主题,持续推进法治济源建设,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,为高质量高水平建设国家产城融合示范区、全面建设社会主义现代化济源提供强有力的法治保障。