当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐在示范区平安村(社区)、企事业单位创建动员部署暨信访稳定工作讲评会议上强调 主动而为扎实有效推进平安基层创建 为现代化济源建设营造安全和谐稳定环境 庄建球主持会议

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-11-27 09:12
  11月26日,示范区召开平安村(社区)、企事业单位创建动员部署暨信访稳定工作讲评会议。示范区党工委书记、市委书记史秉锐出席会议并强调,要主动而为、扎实有效推动平安基层创建活动,努力为现代化济源建设营造安全和谐稳定环境。示范区管委会主任、市长庄建球主持会议。
 
  史秉锐指出,开展平安创建活动是加强和创新社会治理的重要载体,是提升群众获得感幸福感安全感的重要民生工程。党的十八大以来,习近平总书记对平安中国建设作出一系列重要指示。省第十一次党代会明确了“平安河南、法治河南建设达到更高水平,治理效能实现更大提升”的重要任务。要提高政治站位,切实把思想和认识统一到党中央重大决策和省委工作部署上来,增强开展平安村(社区)、企事业单位创建的责任感使命感紧迫感,居安思危、固本培元,下好先手棋、打好主动仗,有效化解基层矛盾、消除安全隐患,努力建设更高水平的平安济源,以济源一域平安为全省、全国平安作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  史秉锐强调,要聚焦关键重点,推动平安村(社区)、企事业单位创建各项任务落到实处。要把平安基层创建工作作为重要政治任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,抓重点、补短板、强弱项,推动平安建设从阶段性应急转向常态化治理,从解决具体问题转向健全长效机制。要抓源头,把风险控制好。坚持防范在先、发现在早、处置在小,增强工作的预见性、系统性、严肃性、实效性,做到沟通走在决策前、宣传动员走在行动前、保障走在问题发生前,主动而为,紧盯重点难点,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。要抓长效,把机制建起来。坚持“四治”融合,以自治为基础、法治为保障、德治为先导、数治为助力,不断优化基层社会治理体系。要紧紧依靠群众,积极宣传群众、动员群众、组织群众,坚持创建过程让群众参与、成果让群众共享、成效让群众评判,扎实开展“两创一规范”活动,努力实现“零上访、零事故、零案件”目标。
  史秉锐强调,要加强组织领导,确保平安基层创建各项措施取得实效。要坚持党建统领,用好“党群连心工程”载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创造性践行新时代“枫桥经验”,把党的领导优势更好转化为社会治理效能。要强化责任落实,坚持“双向发力、条块结合”,压实片区、镇(街道)属地责任,行业主管部门监管责任,信访、应急部门和政法单位牵头责任,村(社区)、企事业单位创建主体责任,确保创建工作落到实处。要营造浓厚氛围,加强正面引导,激励基层单位争先创优,激发广大群众关注共鸣。要严格考核奖惩,认真落实信访稳定讲评机制,树立鲜明导向,充分调动各级各部门工作的能动性和创造性,推动平安基层创建整体水平不断提升。
  庄建球要求,各单位、各部门要认真学习省、示范区平安创建工作指南,营造全域动员、全员参与的良好氛围,全面掀起创建热潮。要对照平安创建三年目标,建立创建任务清单、主体清单、问题清单,真正在抓落实上见成效。要加强统筹谋划、协同推进,高质量推动平安创建各项工作,凝聚起平安济源建设的强大合力。
  李哲传达全省平安创建工作有关精神,宣读示范区信访工作联席会议关于建立落实信访稳定工作讲评机制的通知。谭江通报讲评今年以来全区信访稳定工作。
  孔庆贺、罗福迎出席会议。
  沁园社区、高级中学、金马能源、玉泉街道、市人民法院负责同志在会议上发言。