当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议 学习贯彻习近平总书记重要文章 凝聚奋勇争先共谋出彩强大力量

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-11-20 12:47
  11月19日,示范区党工委书记、市委书记史秉锐主持召开示范区党工委委员会议暨市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,安排部署当前重点工作。
  庄建球、李哲、张宏义、孙玉会、谭江、仝柯峰、孔庆贺、俞益民、罗福迎出席会议。李军星、田国强列席会议。
  会议强调,习近平总书记在《求是》杂志上发表的《坚定理想信念 补足精神之钙》重要文章,集中反映了习近平总书记关于坚定理想信念的新思想新论断新观点,充分体现了总书记许党许国的政治担当和一心为民的高尚情怀,为我们加强思想政治建设指明了方向、提供了遵循。要深入学习领会,强化理想信念教育,持续加强理论学习,始终保持政治清醒,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要把坚定理想信念体现在全心全意为人民服务上,体现在攻坚克难、担当作为上,体现在提升能力、转变作风上,凝聚奋勇争先、共谋出彩强大力量,为实现“两个确保”、全面建设社会主义现代化济源作出新的更大贡献。
  会议听取了示范区平安村(社区)、企事业单位创建工作情况汇报,指出平安村(社区)、企事业单位创建是省委抓社会治理的具体举措,是深化平安河南建设的重要载体。要提高思想认识,认真对标省委要求,扎实开展创建活动,切实把风险和矛盾防范在源头、化解在基层。要明确创建责任,加强领导、上下联动、齐抓共管,确保创建工作落实落细。要加强宣传引导,充分组织群众、动员群众、宣传群众,在全社会形成浓厚创建氛围。要加强督导考核,严格工作标准,真正通过创建富一方百姓、保一方平安。
  会议审议了贯彻落实省委、省政府关于进一步落实最严格生态环境保护责任、进一步落实最严格安全生产责任有关决定的意见。会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,进一步强化生态环境保护责任,全地域、全过程、全方位加强生态环境保护,牢牢守住生态保护红线和环境质量底线。要深入开展生态环境专项整治行动,加强源头管理,做好修复治理,严格失职追责,以坚定的决心和有力的举措守好济源的绿水青山。要牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主、综合治理,时刻紧绷安全生产这根弦,确保人民群众生命财产安全。要构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,源头严防、过程严管、后果严惩,以高质量的安全生产管理推动经济社会高质量发展。
  会议审议了关于落实“三挂钩”工作机制优化营商环境的实施办法,强调要把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,进一步完善工作机制,强化过程管理,充分发挥奖惩考核的指挥棒作用,树立鲜明导向,形成强大合力,推动济源营商环境持续优化。
  会议还听取了家风馆建设、济源市关工委成立30周年暨全市关心下一代工作表彰大会筹备情况汇报,研究了其他事项。