当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

史秉锐主持召开示范区党工委审计委员会第三次会议 把握监督重点 做好“后半篇文章” 以强有力的审计监督促进经济社会健康发展

来源:济源日报 作者:郑海波 时间:2021-11-19 09:15
  11月18日,示范区党工委书记、市委书记、示范区党工委审计委员会主任史秉锐主持召开示范区党工委审计委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神,传达学习省委审计委员会第四次会议精神,听取示范区党工委审计委员会第二次会议精神落实情况汇报,对当前和今后一个时期的审计工作进行安排部署。
  庄建球、张宏义、孙玉会、孔庆贺、杨随林出席会议。
  会议指出,要全面加强党对审计工作的集中统一领导。党的十八大以来,习近平总书记对加强审计工作、完善审计制度、改革审计管理体制等作出一系列重要讲话和重要指示,为做好新时代审计工作提供了根本遵循。示范区党工委审计委员会要站在讲政治的高度,把党的领导落实到审计工作全过程各环节,进一步完善审计工作制度机制,履行好审计委员会职责,确保党中央决策、省委部署和示范区党工委要求落到实处。
  会议强调,要紧扣中心大局,精准把握审计监督重点。要聚焦中心工作,强化监督问效,加大对经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等落实落地情况的审计力度。要聚焦风险隐患,加大揭示力度,及时发现化解危机,坚决守住不发生重大风险的底线。要聚焦资金、资产、资源,强化监督管理,促进财政支出结构优化,提高财政资金使用效益。要聚焦保障改善民生,提升人民群众获得感幸福感,加大对民生项目资金的审计力度,促进各项惠民富民政策落实落地。要聚焦干部履职尽责,开展经济责任审计,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权。要加强协调联动,发挥监督合力,有效推动审计监督与各类监督贯通协调,以强有力的监督促进经济社会健康发展。
  会议指出,要抓好审计整改,做细做实审计“后半篇文章”。严格落实记账销账制度,建立问题清单,开展跟踪督查,坚决防止敷衍整改、虚假整改。对审计发现的普遍性、倾向性、苗头性问题,要深入研究、归纳总结,采取切实可行的措施整改到位。
  会议强调,要加强队伍建设,全面提升审计业务能力水平。要持续提升政治素养,加强干部思想淬炼、政治历练,始终保持审计队伍纯洁性。要持续提升专业能力,强化实践锻炼、专业训练,不断提升审计质量和效率。要持续改进工作作风,严格纪律要求,保持浩然正气,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军。
  示范区党工委审计委员会各成员单位负责同志参加会议。