当前位置: 首页 > 政务要闻 > 头条新闻

庄建球在王屋镇督导检查巩固拓展脱贫攻坚成果工作时要求 查漏洞补短板 全面巩固拓展脱贫攻坚成果

来源:济源日报 作者:王会 时间:2021-11-18 09:15
  11月17日,示范区管委会主任、市长庄建球到王屋镇督导检查巩固拓展脱贫攻坚成果工作。他要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,认真查找漏洞,尽快补齐短板,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止因灾返贫致贫。
  庄建球来到封门村,与镇、村干部和驻村第一书记、帮扶单位、住建局负责同志座谈,先后听取了王屋镇巩固拓展脱贫攻坚成果工作和示范区脱贫户、监测户住房灾后重建工作进展情况汇报,详细了解防返贫动态监测等工作开展情况,查阅相关资料,现场分析问题,研究解决措施。
  庄建球还走进脱贫户周富利家中,与脱贫群众亲切交谈,实地查看脱贫群众住房情况,详细了解脱贫群众近期的家庭生活、健康状况、经济收入、子女教育等情况,仔细询问享受的帮扶政策,鼓励脱贫群众再接再厉,用双手创造更加美好的生活。
  庄建球要求,要切实提高政治站位,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,周密部署、扎实推进,确保各项工作落实落地落细。要坚持目标导向、问题导向和结果导向,扎实开展巩固脱贫成果“大排查大整改”活动,坚持边查边改、立行立改,确保问题尽快整改到位,确保不留空白、不留死角。要压实工作责任,切实抓好“两不愁三保障”及饮水安全巩固提升、扶贫资产后续管理及就业帮扶、产业帮扶措施落实。要科学组织、加快施工,全面推进灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作,确保按照时间节点建成投用。要用好“党群连心工程”载体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提升群众获得感幸福感满意度。要强化督导巡查,及时发现和查纠问题,持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。
  示范区管委会委员、副市长侯波,市政府秘书长翟伟栋参加督导检查。